关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院要闻
  • 102020年1月

    井研县法院多维度服务保障企业健康发展

          一是保持严惩态势。对国家机关工作人员、国企职工在企业管理活动中滥用职权、索贿受贿、失职渎职等影响企业发展甚至给企业造成损失的刑事案件,坚决严厉惩处,庭审全程同步直播。2019年审结涉企职务犯罪案件2件,其中一国企职工涉嫌贪污案,我院组织县发改局、财政局、住建局等24个部门的相关人员70余人到县法院旁听庭审,加强对全县干部的廉政警示教育,以案说法,以案明纪。       二是突出民企服务。制定《关于为促进民…
  • 92020年1月

    井研法院做好春节期间安全安保工作

          2020年春节即将来临,为确保审判工作的顺利开展,县法院提早布局,切实维护春节期间的安全工作。       一是深化安全意识。强化组织领导,严格落实安全责任,坚持一把手负总责,召开庭室负责人专题部署会议进行落实安全安保工作。要求全院干警树立大局意识、强化安全意识,深刻认识“安全第一、预防为主”的正确性和重要性,自觉维护工作环境安全,不留一点安全隐患。       二是开展安全检查。邀请井研县消防救援大队…
  • 42020年1月

    研法院竹园法庭开展 “迎新春 法治筑和谐”普法宣传活动

        新春佳节将至,大量外出务工人员陆续返乡,为进一步提高广大人民群众的法律意识,增强人民群众的维权意识,1月3日,竹园法庭联合门坎镇司法所到门坎镇开展“迎新春 法治筑和谐普法宣传活动,为当地百姓送上了一份温暖的法治“新春礼”。     活动中,法庭干警向来往群众宣讲了《中华人民共和国宪法》,提高群众的宪法意识和法治观念,现场为过往群众宣传法律知识、答疑解惑涉法问题,并发放宪法知识宣传册、扫黑除恶宣传册、典型…
  • 172019年12月

    乐山市政协委员到井研县法院调研 家事审判改革工作

           12月17日下午,乐山市政协社法委副主任黄绍清带领市政协妇联界别委员一行8人到井研县法院调研家事审判改革工作。县法院党组成员、副院长刘勇、县妇联主席陈彦君、县法院审委会专委王嘉梅等参加座谈。        会上,刘勇对市政协一行的到来表示热烈的欢迎,并就法院家事审判工作的基本情况、特色亮点工作以及下一步打算进行了详细汇报。        黄绍清副主任对井研法院家事审判改革工作给予了充分的肯定,认为井研…
  • 122019年12月

    井研法院打造四张司法服务特色品牌

           一是以高效便捷应需求,做有速度的服务者。以立案庭为中心、5个派出法庭为辐射圈,打造“一站式”诉讼服务体系,坚持立案、咨询等事务“一次性办理”;畅通现场自助立案、网上及微信立案,实现跨域立案,为立案“加速”;推行繁简分流,设立“1名法官+1名法官助理”的速裁团队,适用速裁程序专业化解物业类纠纷421件。今年来全院审结诉讼案件1612件,平均审理天数43.1天,其中简单案件为32天,速裁案件为13.1天。打造立案速裁“效率”…
  • 122019年12月

    井研法院“三维度”推进诉讼服务中心实质化

           一是基础建设规范化。成立诉讼服务中心建设提档升级工作领导小组,印发《诉讼服务中心建设提档升级工作实施方案》,明晰诉讼服务中心审查立案、诉讼辅导、诉非衔接、案件分流等职能定位;科学布局,设置安检区、信访接待区、自助服务区、诉讼服务台、便民服务区、调解区六大功能区域,分别张贴明显的指示标识;完成智能辅助服务系统的设立,增加个性化智能导诉、自助查询和下载设备。        二是“一站式”服务智能化。将…
  • 22019年12月

    护航民营经济 优化营商环境

           一是转变司法理念,构建专门制度。召开“构建法治营商环境”专题会,组织审判人员学习《优化营商环境条例》等保护民营经济的法律法规及保障服务民营经济发展典型案例,树立尊重契约自由、加强产权保护等司法理念,切实增强促进民营经济健康发展责任感;印发《关于为促进民营经济健康发展加强司法保障的实施意见》,引导执法办案适应新形势下司法需求;建立产业项目特色司法服务工作联席会议制度,强化产业巡回法庭服务百里产业环…
  • 192019年11月

    县法院联合县人社局共建劳动人事争议裁审衔接工作机制

           为提升劳动人事争议处理工作效能,健全劳动人事争议处理制度、完善矛盾纠纷多元化解机制,11月18日下午,县法院审判委员会专委王嘉梅与县人社局机关党委书记王凤裁签订了《井研县人力资源和社会保障局 井研县人民法院关于建立裁判衔接工作的备忘录》,标志着我县劳动人事争议裁审衔接机制正式建立。        该备忘录主要从五个方面构建裁审衔接工作机制:一是建立联席会议制度。定期举行联席会议,对近期的工作情况和案件…
  • 192019年11月

    党员大会普法课 道交问题疑问落

           为进一步提高农村党员干部依法办事能力,推进农村治理法治化,近日,井研法院周坡法庭员额法官、周坡镇石马村驻村第一书记谢昭富利用周坡镇石马村党员大会契机为该村村组干部和党员群众40余人上了一堂生动的普法课,受到一致好评。        在本次课程中,谢昭富法官根据石马村实际情况,选择道路交通安全为主题,结合县法院审理的真实案例,对与农村乡镇十分贴近的法律问题以及实际生活中易产生误解的法律问题用深入浅出的…
  • 192019年11月

    井研法院顺利通过全国法院跨域立案测试

           近日,全国法院跨域立案演练测试大幕拉开。井研县人民法院诉讼服务中心作为首批测试的法院,在技术室的配合下迎接演练。        演练中,我院作为协助法院向新疆沙玛县法院、玛纳斯法院跨域推送案件,作为管辖法院接收吉林省东昌法院、通榆法院跨域案件,随着法官在电脑上依次点击“受理”和“立案”,来自吉林省通榆法院、东昌法院的跨省推送的诉讼案件办理完成。同时,我院向新疆沙玛县法院、玛纳斯法院成功推送了一件民…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP