关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院要闻
  • 192020年11月

    井研法院“海棠梦”普法小分队走进竹园小学宣讲《民法典》

         近日,县法院“海棠梦”普法小分队走进竹园小学,以“典”亮生活为主题开展《民法典》宣讲活动,竹园小学全体教师职工参与学习。      学习会上,“海棠梦”普法小分队队员、竹园法庭庭长何岸结合审判实践和生动的案例,对《民法典》中侵权责任篇与学校相关的修订“亮点”以及发生校园安全事故后的举证责任、证据收集等方面内容,进行了生动、精辟的解读,并现场回答了老师们提出的法律问题,帮助老师们准确地理解《民法典》…
  • 172020年11月

    县法院周坡法庭联合周坡镇党委政府开展矛盾纠纷化解培训

         近日,为进一步提升镇村干部矛盾纠纷化解能力,推动诉源治理工作的有效运行,促进周坡镇“大走访•大问计•大宣传•大调解”四大活动的有效开展,县法院海棠梦普法志愿行走进周坡镇,开展矛盾纠纷多元化解工作培训。周坡镇镇村两级干部一百余人参加会议。      会上,谢昭富法官首先就即将施行的民法典行讲解,并围绕诉前调解、人民调解、司法确认等法律知识,从基层常见的矛盾出发,将矛盾纠纷化解的原则、矛盾纠纷化…
  • 92020年11月

    井研县法院“三实一心”推进脱贫攻坚工作

         为落实我县“决战三十天,打好收官战”脱贫攻坚专项行动工作要求,推动实现井研高质量发展,我院多措并举,充分发挥法治在助推脱贫攻坚中的作用。      一是切实办好涉农案件。积极践行“帮扶干部当代表、单位做后盾、一把手负总责”的原则,合理安排审判执行各项工作。高度重视对涉农、涉贫案件的审理,紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,采取调判结合的方式,审结“三农”案件213件,妥善化解人身损害赔偿、婚姻家庭纠纷、赡养抚养…
  • 82020年11月

    井研县法院四举措架起代表委员“连心桥”

         一是工作“走出去”。根据工作安排,主动向人大及其常委会、政协作专题报告,定期向人大、政协进行阶段性工作汇报和通报;每年两会期间,主动派出干警参加各代表团会议,集中征集意见建议;聘请人大代表、政协委员担任廉政监督员,对审判执行、服务大局、队伍建设等方面工作通过定期、不定期、或明查暗访的形式进行全方位检查监督。目前,已聘2名人大代表、政协委员担任廉政监督员,有力促进了干警工作作风转变,提升了工作质效。 …
  • 72020年11月

    井研法院汛期“三通”确保执行工作不中断

         突如其来的洪涝灾害不仅打乱了社会生活的正常秩序,也给司法执行工作带来不小的干扰。井研法院执行局通过积极与当事人、协执单位、事项委托法院联系,确保执行案件一如既往地正常开展。      一是办公电话沟通不中断。结合办案实际情况,指定专人值守办公电话,做好当事人的释法明理工作,保证非常时期每一个来电都有人应答,对当事人反映的诉求能够有效答复,对其提供的财产线索做到及时处理,对因系统故障带来的不便根据事…
  • 22020年11月

    巡回调解有妙招 诉源治理显实效

          围绕“延伸司法便民服务,坚持主动服务大局”工作目标,近日,井研法院产业服务巡回法庭成功调解一起涉柑橘产业园区纠纷。       该起纠纷发生在井研县柑橘产业园区的某家庭农场内,汤某在提供劳务时受伤,被司法鉴定中心评定为十级伤残。因双方自行调解不成,汤某遂诉至法院。案件受理后,承办法官进行了分析研判,认为本案双方虽存在较大误解但仍有调解成功的可能性,遂联合集益镇司法所多次线上线下组织各方进行调解,耐心…
  • 12020年11月

    井研法院开展 “崇尚科学 远离病毒 防范邪教”宣传活动

          为推动“建设平安乐山”工作深入开展,铲除邪教毒瘤,不断提高人民群众的安全感和满意度,近日,井研法院与多部门联合开展了2020年井研县“防范邪教宣传月活动”。       活动开始前,法院干警与县委政法委、公安局、检察院等部门一同拉起横幅、摆放咨询台、放置宣传资料及共享互通前期信息,为本次宣传活动做了充足的准备工作。在宣传过程中,干警就邪教的认定、危害、识别抵制方法等向到场群众进行了重点讲解,并耐心细致…
  • 182020年5月

    井研法院开展新任中层干部任前集中廉政谈话

          为进一步增强新任职干部廉洁自律意识,筑牢廉政思想防线,5月18日下午,井研县法院召集新任中层干部进行任前集中廉政谈话,在家的领导班子成员参加了会议。会议由党组成员、政治部主任邹永达主持。       会上,党组成员、政治部主任邹永达宣读了相关任职的文件。随后,县纪委监委派驻县法院纪检监察组张文君同志向参会的同志进行了廉政谈话,希望新任职中层干部要珍惜岗位、依法行使权力,主动管理、廉洁履职,主动接受监督…
  • 62020年3月

    县法院联合县工商联护航民企复工复产

          为进一步向全县企业抓疫情防控和复工复产提供切实有效的司法服务,县法院审委会专委、民庭庭长王嘉梅和县工商联副主席李峰一行先后到井研县祥桂化工公司、井研县金龙纺织有限公司、井研县千佛酒业有限公司进行实地走访,帮助企业排查疫情期间可能存在的风险。       走访中,王嘉梅一行详细了解企业落实疫情防控措施、生产经营销售、复工复产后面临的困难和问题等情况,现场解答了企业负责人对疫情期间合同履行、…
  • 62020年3月

    井研县法院多措并举开展“非接触式”审判

          一是逐案排查,线上调解化纠纷。推行人性司法、便民司法,对全院29件排期于2月底前开庭的案件进行梳理摸排,利用微信、电话等方式逐案与当事人沟通,充分了解双方当事人调解意愿,对案件事实争议不大,有调解可能的案件,拟定有针对性的调解方案,加大线上调处力度,促进当事人和解。2月以来,已通过微信、电话调撤案件21件。       二是智慧服务,云端审判不打烊。积极推行“互联网+”线上办案新模式,及时调试运用“云上法庭”…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP