关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院要闻
  • 202022年4月

    马踏法庭支部“送法进企业”,助力优化营商环境

          4月19日,井研法院马踏法庭党支部前往井研县圆织棕纤维科技有限公司,通过走访企业厂房、召开座谈会的方式,开展“送法进企业”活动。       座谈中,马踏法庭党支部党员干警详细解了企业当下的生产、经营、销售以及维权等方面存在的主要问题和困难,认真听取了企业的法治需求,并结合实际案例,耐心讲解分析了企业常见的买卖合同、工伤保险合同等纠纷中需注意的问题,强调了企业合规经营、风险防范的重要性。 …
  • 102022年3月

    乐山中院督导井研法院“为群众办实事示范法院” 创建工作

          3月9日,市中院审判委员会专职委员陈云辉、第二专项督导组组长田小兵、督察室副主任唐统坤一行到井研法院督导“为群众办实事示范法院”创建工作。       督导组一行通过查阅档案资料、与干警一对一座谈、走访诉讼服务中心和人民法庭等方式对创建工作进行调研督导,并听取了我院 “为群众办实事示范法院”创建工作推进情况的汇报。       督导组一行对井研法院创建工作给予了肯定评价,指出井研法院创建工作认识到…
  • 252022年1月

    司法建议有回音,及时回访固成效

          2021年8月,井研法院竹园法庭在审理原告朱某与被告谢某等的机动车交通事故责任纠纷一案中,朱某向本院提交了加盖井研县竹园镇某村委员会公章的《死鱼数量单》3页和《情况说明》(2021年10月18日)1份。竹园法庭开庭审理后发现,该村委会并未组织过相关人员对朱某的死鱼原因进行过调查,也未组织过任何人员对朱的死鱼进行过打捞和称重,就按照原告朱某的口述内容出具《情况说明》,并加盖公章进行确认;同时,坠入朱某鱼塘的车辆是否…
  • 182022年1月

    井研县人民法院赴沐川县人民法院 交流学习

          为学习借鉴兄弟法院先进经验,进一步提升民事审判和法庭建设工作水平,1月17日,井研县法院党组成员、副院长郭纯江带队,组织民事审判庭、行政审判庭及各人民法庭负责人等一行9人到沐川县法院开展交流学习。       学习组一行在沐川县法院党组成员、政治部主任彭志强的陪同下,先后实地参观了沐川县法院舟坝法庭、利店法庭和县法院诉讼服务大厅,并进行了座谈交流。       座谈会上,沐川县法院对井研县法院学…
  • 142021年4月

    井研县人民法院“法院开放日”:听庭审,促警示

          4月14日,井研县人民法院开展“法院开放日”活动,邀请县人大代表、政协委员、纪委监委、检察院及其他县级部门工作人员共80人旁听了徐某某挪用公款罪一案庭审。通过“零距离”以案释法,让旁听人员切身感受司法公正,直观地接受法治教育、提高廉洁从政意识。       公诉机关指控,2018年3月到2020年9月期间,被告人徐某某被派驻到某景区管委会任职,在门票领取、发放、门票款盘存过程中利用职务上的便利挪用公款89.…
  • 282021年3月

    井研县人民法院开展英模慰问活动

          为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作,弘扬英模精神,进一步激发干警学习英模、崇尚英模、争当英模的积极性,3月28日,井研县法院开展英模慰问座谈,对况燕、谢昭富两位先进典型同志进行慰问。       活动中,党组书记、院长张智勇首先对两位同志脚踏实地、苦干实干的工作作风及爱岗敬业、无私奉献精神表示肯定,其次向两位同志表达了组织的关心并送上鲜花及慰问金,最后勉励两位同志继续发挥榜样引领作用,不忘初心,…
  • 262021年3月

    远程纠纷一线牵 网上调解暖人心

          为将“司法惠民”推深做实,井研法院加足“马力”升级“一站式”诉讼服务,最大限度解决当事人诉讼难题,扎扎实实为群众办实事。 近日,井研县人民法院周坡法庭依托“云上法庭”庭审平台开庭审理一起民间借贷纠纷案件,原、被告双方在线达成调解协议,切实提高了办案效率和增强了当事人在司法案件中的获得感。 事出有因       原告白某与被告洪某系朋友关系。2020年6月被告冯某因资金周转困难向原告白…
  • 122021年3月

    井研县人民法院队伍教育整顿学习教育环节讨论火热

          3月10日-12日,井研县法院开展了队伍教育整顿学习教育环节第一轮集中学习,共计132人次。集中学习后,干警们纷纷联系岗位实际,分享学习感想和感悟。       机关一支部李静:通过几天的专题学习和党课辅导、学习有关资料、观看警示教育片,进一步加深了对开展政法队伍教育整顿重要性、必要性的认识,也进一步增强了思想革命、自我革命的自觉性和坚定性。       机关二支部夏瑞俊:“读史可以明鉴,知古可以鉴今…
  • 42021年3月

    井研县法院召开政法队伍教育整顿 动员部署会

          3月4日,井研县法院召开政法队伍教育整顿动员部署会。院党组书记、院长张智勇主持会议并讲话。县法院全体干警参会。         会上,县法院党组书记、院长张智勇传达了全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神,并就本院开展教育整顿进行了动员讲话和安排部署。他强调,一是要深刻认识开展教育整顿的重大意义。要摒除惯性思维,做政治上的明白人,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强政治自觉、思想自…
  • 282021年2月

    井研法院“四诊”法高效化解物业纠纷

          探索双线推分案模式,分流“预诊”。依托繁简分流平台,由立案庭将物业纠纷统一标识为简单案件分流至简案团队,简案团队选派资深法官和青年骨干组成“1+1”办案模式专职审理,最大化提高审理质效。2020年以来,受理物业纠纷225件,审结227件,结案率100%。 建立联动化解机制,联调“会诊”。根据物业纠纷涉及业主多、成因复杂、对立情绪严重的特点,以诉调对接中心为枢纽,加强与房管所、业委会、司法联络员、社区网格员、人民…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP