关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院要闻
  • 192019年11月

    县法院联合县人社局共建劳动人事争议裁审衔接工作机制

           为提升劳动人事争议处理工作效能,健全劳动人事争议处理制度、完善矛盾纠纷多元化解机制,11月18日下午,县法院审判委员会专委王嘉梅与县人社局机关党委书记王凤裁签订了《井研县人力资源和社会保障局 井研县人民法院关于建立裁判衔接工作的备忘录》,标志着我县劳动人事争议裁审衔接机制正式建立。        该备忘录主要从五个方面构建裁审衔接工作机制:一是建立联席会议制度。定期举行联席会议,对近期的工作情况和案件…
  • 192019年11月

    党员大会普法课 道交问题疑问落

           为进一步提高农村党员干部依法办事能力,推进农村治理法治化,近日,井研法院周坡法庭员额法官、周坡镇石马村驻村第一书记谢昭富利用周坡镇石马村党员大会契机为该村村组干部和党员群众40余人上了一堂生动的普法课,受到一致好评。        在本次课程中,谢昭富法官根据石马村实际情况,选择道路交通安全为主题,结合县法院审理的真实案例,对与农村乡镇十分贴近的法律问题以及实际生活中易产生误解的法律问题用深入浅出的…
  • 192019年11月

    井研法院顺利通过全国法院跨域立案测试

           近日,全国法院跨域立案演练测试大幕拉开。井研县人民法院诉讼服务中心作为首批测试的法院,在技术室的配合下迎接演练。        演练中,我院作为协助法院向新疆沙玛县法院、玛纳斯法院跨域推送案件,作为管辖法院接收吉林省东昌法院、通榆法院跨域案件,随着法官在电脑上依次点击“受理”和“立案”,来自吉林省通榆法院、东昌法院的跨省推送的诉讼案件办理完成。同时,我院向新疆沙玛县法院、玛纳斯法院成功推送了一件民…
  • 122019年11月

    县法院走进建设路社区开展“法官讲法”活动

           11月6日下午,中共乐山市委宣传部、乐山市中级人民法院主办,由中共井研县委宣传部、井研县人民法院、井研县建设路社区承办了第七期“法官讲法”普法活动。井研县法院副院长郭纯江以“面对财产继承,如何平衡权益与亲情”为主题,着重厘清关于继承的七大误区。          县委宣传部、县委政法委、县人大代表、县政协委员、县民政局以及建设路社区干部、居民代表40余人参与活动,并参与话题讨论,7万网友收看…
  • 82019年11月

    井研法院点、线、面提升审判质效

           2019年以来,县法院立足本院实际,统一思想,高度重视,狠抓案件质量,提高办案效果,通过“点”“线”“面”多措并举,促进审判质效提升,确保高质量的完成全年执法办案任务。目前已结案2083件,同比上升3.15%,结案率达90.01%,同比上升8.09%。        一、以“点”带动,强化质效责任。以审判人员的考评为切入点,建立《井研县人民法院法官及审判辅助人员绩效考核暂行办法》,将质效与绩效考核挂钩,激发员额法官和辅助人员内生…
  • 72019年11月

    井研法院召开“不忘初心、牢记使命”主题 教育推进会暨党务工作者培训会

            为进一步提升我院党务工作者业务素质,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育工作高质量高效率推进,近日,井研法院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨党务工作者培训会,全院各党支部书记和党务工作者参加会议。         会上,党组成员、政治部主任邹永达传达了市主题教育巡回指导组到我院督导“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见。邹永达强调,要进一步提高政治站位,确保主题教育取得实效。一是要充分认…
  • 252019年10月

    市中院刘剑副院长一行到井研法院调研涉 农村土地承包经营权纠纷类案件相关情况

            10月22日,市中院党组成员、副院长刘剑、林业审判庭庭长傅晓兰一行到井研法院就涉及农村土地承包经营权纠纷类案件的相关情况进行调研。井研法院副院长刘勇、郭纯江,农业农村局、集益乡政府、繁盛果业专合社农户代表等8人参加调研座谈会。         会上,刘勇副院长向调研组一行汇报了我院近两年来涉农案件的审理情况、工作举措、存在的问题及困难等。刘剑副院长听取汇报后,对井研法院处理该类案件的积极态度和创新做…
  • 212019年10月

    中共井研县人民法院党组召开对照党章党规 找差距专题会议

            根据省委和县委统一要求,10月18日上午,井研县人民法院召开对照党章党规找差距专题会,各党组成员围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总体要求,认真对照“18个是否”以及《中国共产党党组工作条例》《中国共产党政法工作条例》自我检视,查找存在的问题和不足。县委第六巡回指导组到会指导。         会上,法院党组成员集体学习了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干…
  • 172019年10月

    井研县法院构建“三平台”分层递进 解决矛盾纠纷

            今年以来,为加强民商事审判质量支持新体系建设,构建多元化的矛盾纠纷解决机制,井研县人民法院着力打造三个平台,分层递进解决矛盾纠纷,实现以高质量的司法服务人民、服务社会。         一建立调解机制第一层过滤平台。依托五个派出人民法庭,与辖区乡镇党委政府建立特色司法联席会议机制,将大量农村土地承包经营权纠纷、家事纠纷、邻里纠纷等,在诉前与辖区乡镇党委政府共同分工化解。今年我院利用该平台处理农村土…
  • 152019年10月

    井研县法院召开审判质效分析会贯彻落实 全市基层法院院长座谈会议精神

            10月14日下午,井研法院召开前三季度审判质效分析会,传达全市基层法院院长座谈会暨全市执法办案工作推进会会议精神,深入研究讨论贯彻落实意见,并对下一阶段的工作进行安排部署:         一是深入学习,深刻领会,在贯彻会议精神上抓落实。层层传达学习会议精神,通过各庭室分管领导组织集中研学和召开全院干警大会传达会议精神等方式,切实将全院干警思想统一到会议精神上来,紧紧围绕打好“四大战役”工作思路,扎实开展…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP