关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院要闻
  • 142021年4月

    井研县人民法院“法院开放日”:听庭审,促警示

          4月14日,井研县人民法院开展“法院开放日”活动,邀请县人大代表、政协委员、纪委监委、检察院及其他县级部门工作人员共80人旁听了徐某某挪用公款罪一案庭审。通过“零距离”以案释法,让旁听人员切身感受司法公正,直观地接受法治教育、提高廉洁从政意识。       公诉机关指控,2018年3月到2020年9月期间,被告人徐某某被派驻到某景区管委会任职,在门票领取、发放、门票款盘存过程中利用职务上的便利挪用公款89.…
  • 282021年3月

    井研县人民法院开展英模慰问活动

          为深入贯彻落实政法队伍教育整顿工作,弘扬英模精神,进一步激发干警学习英模、崇尚英模、争当英模的积极性,3月28日,井研县法院开展英模慰问座谈,对况燕、谢昭富两位先进典型同志进行慰问。       活动中,党组书记、院长张智勇首先对两位同志脚踏实地、苦干实干的工作作风及爱岗敬业、无私奉献精神表示肯定,其次向两位同志表达了组织的关心并送上鲜花及慰问金,最后勉励两位同志继续发挥榜样引领作用,不忘初心,…
  • 262021年3月

    远程纠纷一线牵 网上调解暖人心

          为将“司法惠民”推深做实,井研法院加足“马力”升级“一站式”诉讼服务,最大限度解决当事人诉讼难题,扎扎实实为群众办实事。 近日,井研县人民法院周坡法庭依托“云上法庭”庭审平台开庭审理一起民间借贷纠纷案件,原、被告双方在线达成调解协议,切实提高了办案效率和增强了当事人在司法案件中的获得感。 事出有因       原告白某与被告洪某系朋友关系。2020年6月被告冯某因资金周转困难向原告白…
  • 122021年3月

    井研县人民法院队伍教育整顿学习教育环节讨论火热

          3月10日-12日,井研县法院开展了队伍教育整顿学习教育环节第一轮集中学习,共计132人次。集中学习后,干警们纷纷联系岗位实际,分享学习感想和感悟。       机关一支部李静:通过几天的专题学习和党课辅导、学习有关资料、观看警示教育片,进一步加深了对开展政法队伍教育整顿重要性、必要性的认识,也进一步增强了思想革命、自我革命的自觉性和坚定性。       机关二支部夏瑞俊:“读史可以明鉴,知古可以鉴今…
  • 42021年3月

    井研县法院召开政法队伍教育整顿 动员部署会

          3月4日,井研县法院召开政法队伍教育整顿动员部署会。院党组书记、院长张智勇主持会议并讲话。县法院全体干警参会。         会上,县法院党组书记、院长张智勇传达了全国、全省政法队伍教育整顿动员部署会议精神,并就本院开展教育整顿进行了动员讲话和安排部署。他强调,一是要深刻认识开展教育整顿的重大意义。要摒除惯性思维,做政治上的明白人,把思想统一到中央和省委的决策部署上来,切实增强政治自觉、思想自…
  • 282021年2月

    井研法院“四诊”法高效化解物业纠纷

          探索双线推分案模式,分流“预诊”。依托繁简分流平台,由立案庭将物业纠纷统一标识为简单案件分流至简案团队,简案团队选派资深法官和青年骨干组成“1+1”办案模式专职审理,最大化提高审理质效。2020年以来,受理物业纠纷225件,审结227件,结案率100%。 建立联动化解机制,联调“会诊”。根据物业纠纷涉及业主多、成因复杂、对立情绪严重的特点,以诉调对接中心为枢纽,加强与房管所、业委会、司法联络员、社区网格员、人民…
  • 272021年2月

    井研县法院马踏法庭快审快结暖心“护薪”

          近日,井研县法院马踏法庭对7件劳务合同纠纷案进行集中庭前调解,成功为37名农民工“讨回”了工资,及时维护了农民工的合法权益。       2020年,被告卢某承揽了乐山奥体中心修建工程钢筋架模业务,原告周某某等37人为其提供劳务。2020年7月,经结算,被告向37名原告出具了欠条,承诺2020年8月10日付清工资。到期后,原告追索工资无果,于2021年2月22日诉至法院。       马踏法庭高度重视涉农、涉民生纠纷,“三步走”妥…
  • 262021年2月

    井研法院三举措深化“分调裁审”工作机制

          优化分流机制,确保繁简“分的清”。精准定标,将案由、标的、诉讼请求三要素作为甄别标识,建立“立案庭+速裁庭”双过滤、“电脑+人工”双筛选分案模式,实现科学、有序分流。精准衔接,发挥立案导诉岗、程序分流员枢纽作用,实现诉访分离、繁简分道、调裁对接。精准打造,开通简案绿色通道,推行专科式办案,城区内家事、物业、劳务三类纠纷实现专业化审判。2020年至今共审结民商事案件1516件,其中简案分流862件,分流率56.86%,类…
  • 192020年11月

    井研法院“海棠梦”普法小分队走进竹园小学宣讲《民法典》

         近日,县法院“海棠梦”普法小分队走进竹园小学,以“典”亮生活为主题开展《民法典》宣讲活动,竹园小学全体教师职工参与学习。      学习会上,“海棠梦”普法小分队队员、竹园法庭庭长何岸结合审判实践和生动的案例,对《民法典》中侵权责任篇与学校相关的修订“亮点”以及发生校园安全事故后的举证责任、证据收集等方面内容,进行了生动、精辟的解读,并现场回答了老师们提出的法律问题,帮助老师们准确地理解《民法典》…
  • 172020年11月

    县法院周坡法庭联合周坡镇党委政府开展矛盾纠纷化解培训

         近日,为进一步提升镇村干部矛盾纠纷化解能力,推动诉源治理工作的有效运行,促进周坡镇“大走访•大问计•大宣传•大调解”四大活动的有效开展,县法院海棠梦普法志愿行走进周坡镇,开展矛盾纠纷多元化解工作培训。周坡镇镇村两级干部一百余人参加会议。      会上,谢昭富法官首先就即将施行的民法典行讲解,并围绕诉前调解、人民调解、司法确认等法律知识,从基层常见的矛盾出发,将矛盾纠纷化解的原则、矛盾纠纷化…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP