关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
工作调研
您的位置:首页 >> 工作调研 >> 案例分析
  • 252019年4月

    荣县华益运业有限公司诉张国俊、张凌云、石蒋军追偿权纠纷案

           一、基本案情        2012年7月31日,被告张凌云驾驶川LN2657号轻型普通货车(搭乘其父张国俊)由乐山往峨眉方向行驶,9时40分许,行至省道306线20KM+300M处跨越中心双实线行驶,车辆左侧与相对方向驶来的由简福春驾驶的川LAR306号轻型仓栅式货车(搭乘其妻肖霞、姐夫余荣洪)左侧挂擦碰撞,致川LAR306号车向右侧翻后往其左前方斜向滑行至其行驶方向道路左侧车道,川LAR306号车正前方与乐山方向驶来由杨君奕驾驶的川C10073号…
  • 242019年4月

    四川裕友商贸有限公司诉谢攀义 买卖合同纠纷案

           一、基本案情        2017年12月5日,经繁盛果业公司技术员杨利全介绍,原告裕友商贸公司与被告谢攀义签订《果品购销合同》,原告为购方(甲方),被告为销方(乙方)。合同约定:“经甲乙双方共同协商,甲方向乙方订购果品春见约10万斤,特达成协议如下 一、规格:70毫米以上,上不封顶。二、价格:7元/市斤。由乙方摘果上车。三、质量要求:伤果、脱蒂果、青果、畸形果、病虫果、花果、干粑、冻伤果一律不收。四、摘(交)果日期于…
  • 242019年4月

    廖冬琴诉杨强离婚纠纷案

           一、基本案情        原告廖冬琴与被告杨强于2015年12月经人介绍认识,2016年4月12日在井研县民政局登记结婚,婚后于2016年11月12日生育一子杨雨辰,现年2岁。婚后被告杨强一直在外务工,大部分工资给原告廖冬琴用于家庭支出,且经常发微信信息关心家人。后原告廖冬琴与被告杨强因家庭琐事发生争吵。2019年2月16日,原告廖冬琴以夫妻感情破裂为由诉至法院请求判决离婚,婚生子由原告廖冬琴抚养,被告杨强每月支付抚养费120…
  • 242019年4月

    邻居擅自乱砍伐 伤害情意又违法

           一、案例简介        2017年10月20日,张建君诉至人民法院称,在2016年5月中旬、2017年9月中旬,伍祥权均在其不知情情况下,砍伐属于其草坝林权上的柏树、杂树,并损毁2笼竹林,并且拒不调解,故请求:“1.被告砍伐并占有属于原告的11棵柏树和 2棵杂树,并损毁2笼竹林,价值共计1300.00元,要求被告返还现金给原告;2.要求被告停止侵权;3.本案诉讼费由被告承担。”本案争议焦点主要为被告伍祥权砍伐树木所属林权的边界和范围以…
  • 242019年4月

    万强诉梅勇、曾离立、李岑、税平、 雷麒、胡勇军、左锦装饰装修合同案

           一、基本案情        2017年9月,被告梅勇、曾离立、李岑、税平、雷麒、胡勇军签订《合伙经营协议书》,六方共同投资经营“香榭丽音乐歌城”项目,合同约定“第一条、经营宗旨:共同经营,共担风险,共负盈亏。……第三条、合伙期限:自2017年9月27日起,至2022年9月27日止,共5年。……第五条、盈余分配与债务承担。1、……2、债务承担:经营过程中的债务先以合伙财产偿还,合伙财产不足清偿时,合伙人共同承担。任何一方对外…
  • 242019年4月

    袁某诉邵某离婚后财产纠纷案

           一、基本案情        袁某与邵某在婚姻存续期间于2012年购买了位于井研县研城镇建设路118号21栋3单元6层2号的住房一套,2016年10月28日原、被告在井研县民政局办理离婚登记手续,在离婚协议第三条约定:井研县研城镇雍景蓝庭小区(即研城镇建设路118号)22栋3单元6层2号的房屋归男方所有,因当时打印错误,误将21栋写为22栋,该共有房屋实际为井研县研城镇建设路118号21栋3单元6层2号。事后,邵某未协助原告办理该房屋的产权…
  • 242019年4月

    钟贵成、丁胜、张洪岱、卫勇犯寻衅滋事罪一案

           一、基本案情        被告人丁胜在井研县研城镇玉林步行街经营“仁和纸包鱼”夜宵店。2018年6月13日晚23时30分许,被告人丁胜与被告人张洪岱、卫勇及高静(在逃)在“仁和纸包鱼”宵夜店喝酒时,被害人邹林江、兰旭、熊杰等十余人前来宵夜,因店内无鱼邹等欲离开时与丁胜发生口角,被众人劝解后邹等一行人离开。后被告人丁胜、张洪岱、卫勇、高静(在逃)心生不满,决定找被害人“理论”并找回“面子”。高静遂电话邀约廖某…
  • 212019年3月

    浅析夫妻债务承担问题

    摘要 随着我国经济的高速发展,人们的消费理念也随之改变,民事交易行为越来越复杂,夫妻之间的财产问题也变得越来越复杂和多变。离婚类诉讼案件节节攀升,夫妻之间的债务问题引起了人们的广泛关注。在实际的审判中夫妻债务如何认定,如何界定日常生活范围,怎样维护双方的合法权益都是棘手问题。 针对目前我国夫妻债务承担的问题,分析夫妻债务承担在立法与司法上的现状,探究其潜藏的缺漏之处,提出合理的建议,使得我国目前…
  • 132018年12月

    袁某甲、袁某乙诉罗某某抚养费纠纷案

    一、基本案情         袁某某与罗某某于2009年1月7日登记结婚, 2005年10月5日生育长女袁某甲, 2007年7月22日生育次女袁某乙。罗某某与袁某某于2015年10月开始分居生活,分居生活后,女袁某甲、袁某乙随其父袁某某生活。2015年11月,袁某乙确诊为“系统性红斑狼疮”。袁某乙患病后,井研县大佛乡中心小学向其捐款3,000.00余元,乐山市五洲纺织有限责任公司向其捐款5,850.00元。这些捐款都用于了袁某乙的治疗。罗某某与袁某某分居…
  • 132018年12月

    民间借贷利息预先在本金中扣除的认定

    ——原告包某某、范某某与被告张某某、唐某某民间借贷纠纷一案 一、基本案情         2014年7月19日、2014年12月1日,被告张某某以做工程需要资金,向原告范某某分两次借款19.3万元和29万元,共计48.3万元,范某某分两次通过银行向被告张某某转款48.3万元,双方约定,借款利率为月利率3%。借款后,被告分别于2014年8月18日、9月18日、10月20日、11月21日、12月21日、20015年1月7日、1月22日、2月4日、2月17日、向原告支付了…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP