关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
工作调研
您的位置:首页 >> 工作调研 >> 案例分析
  • 272019年12月

    井研县龚某与方某1、方某2、方某3、方某4赡养调解案

         (一) 案例评析。        本案是一起典型的赡养纠纷案,主要在于老人生育四子女,但是四子女就赡养老人问题无法形成统一,经村组协调无果后诉至人民法院。实际生活中类似不赡养老人的情况经常出现,父母之爱无私,但子女对父母的爱却吝啬,特别是对于多子女的老人而言,往往因各方子女或认为父母偏心或因为经济条件差异等原因达不成一致意见导致老人在本该老有所养、老有所安、老有所乐的年龄反而为生活所累。本案中,法院根据…
  • 272019年12月

    《咫尺亲情一墙断 拆除心障两家欢》

    【选题来源】井研县人民法院审理案例 【基本信息】相邻通行路搭建木棚,增设围墙堵塞出行通道、不动产所有人如何行使相邻权 【两百字简介】李华原本可以从一楼进出的通道,被堂妹李群用砖块修砌成一堵墙,堵住李华一家的出行之路,给出行带来极大不方便,更闹心的是,借道共用排水管也遭遇了李群野蛮堵住,造成李华一家一楼全部被污水淹没。相反李群觉得矛盾的引起,归咎于李华厨房的油烟滴在李群的水井里,事先修建房屋没有…
  • 272019年12月

    选题——无法登车的旅客

    【案例来源】四川省井研县人民法院执行案件 【选题特色】生效法律文书确定的法律义务任何人都不得逃避,信息化时代通过大数据比对查人找物掌上可控 【两百字简介】被执行人徐天富从2006年开始向亲友借款,共借得资金达60余万元,后因亏损从此走上了举新债偿旧债的恶性循环之路,最终因债务缠身而选择了销声敛迹。李华、兰六生、王燕、陈中俊等六七名债权人先后将徐天富告上法庭。受制于过去执行信息化建设的滞后,井研法…
  • 272019年12月

    《谁为我们的物业服务买单》选题

    【案件来源】:四川省井研县人民法院审理案件 【两百字简介】:多年前,进城务工的廖某(本文所有原被告姓名均为化名)通过自己的努力终于贷款购买了一套位于井研县的高档小区住房。当双手真实握住购房合同的那一刻,廖某终是抑制不住自己心中的喜悦,大声笑了出来。他掏出手机把自己的激动分享给父母,我想,那时的他怎么也想不到会因为这套房子的物业管理费而被告上法院吧!究竟为什么某物管公司要起诉廖某?谁又该为廖某的物业服务…
  • 272019年12月

    《死亡赔偿款争夺战》选题

    【案件来源】:四川省乐山市井研县人民法院办理案件。 【案情简介】:荣思安、荣木芳、荣思友三人与荣思奇系同胞兄弟姐妹关系。荣思奇终生未娶,无配偶子女。2005年3月18日,在荣思奇本人同意的情况下,被告荣思友与东林镇一碗水村村民委员会、一碗水村二组签订了关于荣思奇的《抚养协议》,自愿承担荣思奇今后的抚养义务;抚养协议签订后,荣思奇就随被告荣思友及其妻儿一同生活,直至2016年4月17日荣思奇因交通事故死亡。荣思奇因…
  • 272019年12月

    缺失的护拦 ——留守儿童命丧河中,由谁担责

    【选题来源】:四川省井研县人民法院审理案件 【两百字简介】:小学生张晓龙与王国庆结伴到河边玩耍,一不小心滑入河中,被救起后王国庆生命无碍,张晓龙却当场溺亡。原本是邻居的两家人,反目成仇,闹得不可开交,由于张家的“哆哆逼人”,王家甚至被迫离家居住。同时,张家认为小孩落水和失修的护拦有必然关系,多次找到相关部门“讨说法”。因和解无果,张晓龙父母一纸诉状,将当地政府和王国庆一家告上了法院。 【人物关系】…
  • 272019年12月

    曾桂某诉杨英某、井研县住建局、杨玉某房屋拆迁安置补偿合同调解案

           案例评析:本案的妥善解决具有重大的指导意义。首先,由于原告曾桂某系残疾妇女,没有自己的亲生子女。夫妻共同拥有的房屋被拆迁后居无定所,生活比较凄苦。曾桂某在提起诉讼前已多次信访和上访,矛盾积怨深,对立情绪浓,化解难度大,处理不慎将加剧矛盾,存在非常不稳定的社会因素,因此该案社会关注焦点和社会影响较大。其次,本案拆迁行为系政府拆迁,如果不妥善解决此事不仅会影响政府拆迁工作,而且会使弱势群体没有固定住所。井…
  • 272019年12月

    井研县谭某与程某离婚调解案

         (一) 案例评析。         近年来,老年人的离婚案件数量在逐年上升,解决好老年人离婚问题也成为现实中构建和谐社会和维护社会安定团结的重要组成部分。有些老年人受当年结婚的大环境的限制,由于受到当时家庭伦理、社会舆论的影响,还有的为了子女成长,牺牲或隐忍自己的婚姻矛盾。随着这些年社会的不断进步,人们观念的更新,子女也都长大成人,家庭生活压力的减轻,感觉可以摆脱婚姻的束缚,就想通过诉讼来解决婚姻问题。本…
  • 272019年12月

    井研法院竹园法庭审理的田某等与税某土地承包经营权出租合同纠纷调解案

           一、 案例评析        土地是人类赖以生存与发展的物质基础,是农业农村发展的第一生产资料,是农村一切生产的源泉,是“农业创新” “乡村振兴”战略的依托。伴随着社会经济的快速发展,为了带动农村快速脱贫致富,近年来我县积极倡导在农村中土地流转进行农业发展的项目,如承包土地种植果树、茶园、火龙果、发展养殖等。这一方面既合理利用了农村荒废的土地资源,另一方面又增加农民收入。本是非常好的事情,但是经过几…
  • 272019年12月

    选题《被撤销的协议》

    【案件来源】:四川省井研县人民法院审理案件 【两百字简介】:古再军受雇来到酒厂从事厂房翻新工作,却不幸在作业时从高处跌落,严重受伤被送往医院。正值手术之际,工头阮学东来到医院病床前,向古再军夫妇表示愿意立即赔偿古再军4万8千元。急需医疗费的古再军在对自己伤情并不太了解的情况下,匆匆与工头签订了赔偿协议。然而此次事故给古再军带来的实际损失远远高于这个数。面对白纸黑字的协议书,古再军该怎样保护自己的合法…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP