关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
工作调研
您的位置:首页 >> 工作调研 >> 理论研讨
  • 152019年12月

    业主大会、业主委员会经费问题探析

           摘要:建设部《业主大会规程》第三十五条规定:“业主大会、业主委员会开展工作的经费由全体业主承担;经费的筹集、管理、使用具体由业主大会议事规则规定。”经费是业主大会、业主委员会正常开展工作的物质基础,没有资金保障,业主委员会的工作就难以开展。想要让业主委员会维护业主的合法权益、促进社区安定和谐,必须解决好业主大会、业主委员会的经费问题。        当前,经费紧缺问题一直困扰着业主委员会,特别是首…
  • 152019年12月

    试论婚前共同出资购买但登记在一方名下的房屋权属及分配

           面对社会的发展和纷繁复杂的现状,法律的原则性和滞后性特点显露无疑。为了细化原则、弥补法律滞后的不利影响,在个案审理上实现公平正义,笔者拟就离婚案件中夫妻共同财产分割所涉及的一个点,即婚前由双方共同出资购买但登记在一方名下的房屋所有权归属及分配问题进行探讨。        一、问题的提出         为方便讨论,就以笔者审理的一件真实案例引出问题。        男女双方在结婚前一个多月,商量购买一…
  • 152019年12月

    刑民交叉案件民事责任承担问题探讨——以合同诈骗类刑民交叉案件为例

           【摘要】在今天市场经济环境下,由于受各种经济利益的诱惑,导致很多人铤而走险走上了合同诈骗等犯罪之路。我们在为其惋惜的同时,也对这类案件中民事责任承担问题的复杂性感到棘手。在合同诈骗中民事合同的效力决定了行为人是否需要承担民事责任以及需要承担怎样的民事责任,若是一个有效的合同,需要明确民事承认承担的主体是单位还是个人,通过对民事关系的确认来决定对被害人损失弥补的方式。        【关键词】刑民…
  • 152019年12月

    浅谈审判为中心下的认罪认罚制度

           摘要:2018 年 10 月 26 日刑事诉讼法修正案颁布实施,新修改的《刑事诉讼法》中认罪认罚从宽制度体现了以庭审为中心的基本理念,遵循了优化司法资源的基本要求,坚持了保障人权的基本导向,彰显了程序正义的基本内涵,与推进以审判为中心的刑事诉讼改革形成呼应。从实施到现在,取得了不小的成绩,如节约了司法资源,提高了效率,但也存在一些问题,如如何切实保障被告人的权利,如何精准认罪认罚,为了进一步发挥认罪认罚制度优势,提…
  • 152019年12月

    民事审判中法官对实体的释明之浅析

           摘要:L市法院民商事案件的发改情况分析中,存在由于法官未适当行使释明权而导致适用法律错误、基本事实不清等被发回重审或是改判情形。其中包括未对案件基本事实的法律关系释明导致适用法律错误,未对当事人提交的证据不能证明案件基本事实进行释明造成查明的基本事实不清等情况。被发改案件的承办法官,或表示未有法律明文规定法官必须对该问题行使释明,或表示法官行使释明是在司法不公的行为,或表示不知该如何行使释明。释…
  • 152019年12月

    论婚内侵权的法律规制

           婚姻法作为民法的重要组成部分,其调整的关系是具有特殊关系的自然人,即夫妻关系、亲子关系等,而婚姻法与其他民法部门进行衔接则是婚姻法研究过程的焦点。婚内侵权问题是婚姻法与侵权责任法衔接的重要程序,本文以典型的案例作为对于婚内侵权案件的起点,系统的总结婚内侵权的构成要件和类型,对于当前《婚姻法》和《侵权责任法》中未明确调整婚内侵权行为,造成婚内侵权导致的无法可依的问题进行相应的弥补。当前理论界对于婚…
  • 152019年12月

    基层法院民商事繁简分流机制浅析-----以四线基层法院为例

           内容提要:近年来,随着社会经济的高速发展和人口的混合流动,全国法院一审民商事案件承办的案件数量不断增多,结案数一路走高,从2002年的440多万件猛增至2018年的1000多万件。自“立案登记制”实施以来,法院接收了大量的民商事纠纷案件,2018年全国法院受理民商事案件数量同比上升18.39%,而司法机关人员相对紧缺导致“案多人少”矛盾不断加深。然而,司法解决纠纷机制是我国重要的纠纷解决机制,如何缓解司法资源的严重短缺与当…
  • 132019年12月

    论《民法总则》第一百九十六条第二款的适用问题

           [摘要] 在实践中,《民法总则》第一百九十六条第二款的正确适用,要求把握不动产返还原物请求权的诉讼时效问题、未登记的动产返还原物请求权的诉讼时效问题及设计未登记的动产取得时效制度的利弊。无论已登记还是未登记不动产的返还原物请求权均不适用诉讼时效。未登记的动产返还原物请求权适用诉讼时效,其中物权人对遗失物适用三年的返还请求权诉讼时效还是二年的占有返还请求权除斥期间应分情况确定。设计未登记的动产取…
  • 132019年12月

    浅析夫妻债务承担问题

           [摘要]随着我国经济的高速发展,人们的消费理念也随之改变,民事交易行为越来越复杂,夫妻之间的财产问题也变得越来越复杂和多变。离婚类诉讼案件节节攀升,夫妻之间的债务问题引起了人们的广泛关注。在实际的审判中夫妻债务如何认定,如何界定日常生活范围,怎样维护双方的合法权益都是棘手问题。        针对目前我国夫妻债务承担的问题,分析夫妻债务承担在立法与司法上的现状,探究其潜藏的缺漏之处,提出合理的建议,使…
  • 212019年3月

    民事审判中法官对实体的释明之浅析

    摘要:L市法院民商事案件的发改情况分析中,存在由于法官未适当行使释明权而导致适用法律错误、基本事实不清等被发回重审或是改判情形。其中包括未对案件基本事实的法律关系释明导致适用法律错误,未对当事人提交的证据不能证明案件基本事实进行释明造成查明的基本事实不清等情况。被发改案件的承办法官,或表示未有法律明文规定法官必须对该问题行使释明,或表示法官行使释明是在司法不公的行为,或表示不知该如何行使释明。释明权制…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP