关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
工作调研
您的位置:首页 >> 工作调研 >> 理论研讨
  • 242022年2月

    浅论基层法院民事案件繁简分流机制的构建

    --以L市J县法院为样本的分析    论文提要: 面对日益增长的案多人少矛盾,对案件进行繁简分流成为我国司法改革的必势,各基层法院也顺势而为,但在基层法院的民事案件繁简分流机制的司法实践中,存在着案件繁简的甄别标准、流转机制、简案简审流程以及简案团队应当如何科学、合理构建的实践问题,针对上述问题,笔者在对样本法院进行分析的基础上,提出基层人民法院民事案件繁简分流机制的系统构建意见,以期对基层法院…
  • 242022年2月

    乡镇行政区划调整后基层人民法庭服务农村社会治理问题研究

    —基于L市J县乡镇行政区划调整的思考  四川省乐山市井研县人民法院   谈力旗 内容摘要:        新的历史时期下,中国社会尤其是中国乡土社会经历了长足的发展,人民法庭根据乡村社会发展之需要,提供了符合自身特点的司法支持,作为“排头兵”参与了乡村治理。本文以L市J县乡镇行政区划调整为依托,在乡镇行政区划调整后的乡村振兴战略背景下,分析基层人民法庭在农村社会治理方面仍面临的困境与挑战并对基层…
  • 242022年2月

    论政法队伍集中教育整顿与革命化、正规化、职业化、专业化建设

          摘要:随着我国政法队伍建设革命化、正规化、职业化、专业化进程,政法干警对于执法政策的实施与执行不断完善,但队伍中仍存在违反“三个规定”,蔑视党纪党规等害群之马有待清除。政法队伍教育整顿注重对政法干警的政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,继承延安整风“惩前毖后,治病救人”精神,致力于清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神、筑牢政治忠诚。正值建党百年之际,新形式、新背景和新要求需要政法干警有更高…
  • 82021年10月

    业主大会、业主委员会经费问题探析

           摘要:建设部《业主大会规程》第三十五条规定:“业主大会、业主委员会开展工作的经费由全体业主承担;经费的筹集、管理、使用具体由业主大会议事规则规定。”经费是业主大会、业主委员会正常开展工作的物质基础,没有资金保障,业主委员会的工作就难以开展。想要让业主委员会维护业主的合法权益、促进社区安定和谐,必须解决好业主大会、业主委员会的经费问题。        当前,经费紧缺问题一直困扰着业主委员会,特别是首…
  • 242021年9月

    试论婚前共同出资购买但登记在一方名下的房屋权属及分配

           面对社会的发展和纷繁复杂的现状,法律的原则性和滞后性特点显露无疑。为了细化原则、弥补法律滞后的不利影响,在个案审理上实现公平正义,笔者拟就离婚案件中夫妻共同财产分割所涉及的一个点,即婚前由双方共同出资购买但登记在一方名下的房屋所有权归属及分配问题进行探讨。        一、问题的提出         为方便讨论,就以笔者审理的一件真实案例引出问题。        男女双方在结婚前一个多月,商量购买一…
  • 182021年8月

    刑民交叉案件民事责任承担问题探讨——以合同诈骗类刑民交叉案件为例

           【摘要】在今天市场经济环境下,由于受各种经济利益的诱惑,导致很多人铤而走险走上了合同诈骗等犯罪之路。我们在为其惋惜的同时,也对这类案件中民事责任承担问题的复杂性感到棘手。在合同诈骗中民事合同的效力决定了行为人是否需要承担民事责任以及需要承担怎样的民事责任,若是一个有效的合同,需要明确民事承认承担的主体是单位还是个人,通过对民事关系的确认来决定对被害人损失弥补的方式。        【关键词】刑民…
  • 132021年7月

    浅谈审判为中心下的认罪认罚制度

           摘要:2018 年 10 月 26 日刑事诉讼法修正案颁布实施,新修改的《刑事诉讼法》中认罪认罚从宽制度体现了以庭审为中心的基本理念,遵循了优化司法资源的基本要求,坚持了保障人权的基本导向,彰显了程序正义的基本内涵,与推进以审判为中心的刑事诉讼改革形成呼应。从实施到现在,取得了不小的成绩,如节约了司法资源,提高了效率,但也存在一些问题,如如何切实保障被告人的权利,如何精准认罪认罚,为了进一步发挥认罪认罚制度优势,提…
  • 212021年6月

    民事审判中法官对实体的释明之浅析

           摘要:L市法院民商事案件的发改情况分析中,存在由于法官未适当行使释明权而导致适用法律错误、基本事实不清等被发回重审或是改判情形。其中包括未对案件基本事实的法律关系释明导致适用法律错误,未对当事人提交的证据不能证明案件基本事实进行释明造成查明的基本事实不清等情况。被发改案件的承办法官,或表示未有法律明文规定法官必须对该问题行使释明,或表示法官行使释明是在司法不公的行为,或表示不知该如何行使释明。释…
  • 172021年5月

    论婚内侵权的法律规制

           婚姻法作为民法的重要组成部分,其调整的关系是具有特殊关系的自然人,即夫妻关系、亲子关系等,而婚姻法与其他民法部门进行衔接则是婚姻法研究过程的焦点。婚内侵权问题是婚姻法与侵权责任法衔接的重要程序,本文以典型的案例作为对于婚内侵权案件的起点,系统的总结婚内侵权的构成要件和类型,对于当前《婚姻法》和《侵权责任法》中未明确调整婚内侵权行为,造成婚内侵权导致的无法可依的问题进行相应的弥补。当前理论界对于婚…
  • 152019年12月

    基层法院民商事繁简分流机制浅析-----以四线基层法院为例

           内容提要:近年来,随着社会经济的高速发展和人口的混合流动,全国法院一审民商事案件承办的案件数量不断增多,结案数一路走高,从2002年的440多万件猛增至2018年的1000多万件。自“立案登记制”实施以来,法院接收了大量的民商事纠纷案件,2018年全国法院受理民商事案件数量同比上升18.39%,而司法机关人员相对紧缺导致“案多人少”矛盾不断加深。然而,司法解决纠纷机制是我国重要的纠纷解决机制,如何缓解司法资源的严重短缺与当…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP