关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
法院文化
您的位置:首页 >> 法院文化 >> 法官随笔
  • 212016年4月

    山高路远,法官近

     山高路远,法官近 ——重庆市石柱县法院第四人民法庭巡回审判纪实 2016-04-12 12:05:47 | 来源:中国法院网 | 作者:杨花   雾锁山头山锁雾,游动缭绕成丹青。山路蜿蜒道崎岖,司法为民在行进。 4月6日下午,阴雨绵绵,云雾缭绕,第四人民法庭的“流动车”盘山而行,不断在“回头弯”、“U型弯”的山道上行进近两个小时,也深深理解了徐晓剑副庭长一再“拒绝”一路随行的&ld…
  • 212016年4月

    母亲的泪眼

     母亲的泪眼   2016-04-15 14:45:29 | 来源:中国法院网 | 作者:罗红   周五刚一上班,我和书记员珊珊便带着国徽和横幅匆匆踏上了去往水德庙社区的路途。四月的澧州古城春色宜人,到处都是怒放的鲜花,满目都是鲜亮的绿意。我们无心欣赏车窗外的美景,匆匆赶路。下车后,我们穿过一条狭窄逼仄、阴暗潮湿的小巷子,在一栋低矮的平房前面停了下来,这就是当事人汪大姐的家。 汪大姐的家毗邻闹市,眼前破败的景象却令人震惊。斑驳的…
  • 212016年4月

    酒后的冲动

     酒后的冲动   2016-04-19 16:27:30 | 来源:中国法院网 | 作者:赵增强   “被告人现在你就公诉机关指控你故意伤害一案,向法庭作简要的叙述。”审判长表情严肃的说到。 被告人大力深深的吐了口气懊悔的说到:“我原本在一家汽车4S店当业务主管,每月有3000元的工资。按说日子过的也还可以,可是不满足现状的我,总想挣大钱。于是,在2015年1月份,我不顾家人的反对,在山里面承包了30墓地的苹果园。经手后老是不…
  • 212016年4月

    法官需要“爱我你就夸夸我”

     法官需要“爱我你就夸夸我”   2016-04-20 15:34:21 | 来源:中国法院网 | 作者:邱鹏程   闺女的儿歌里面有首《爱我你就夸夸我》,其中几句歌词是“爸爸总是对我说:爸爸妈妈最爱我,我却总是搞不懂,爱是什么:爱我你就陪陪我,爱我你就亲亲我,爱我你就夸夸我,爱我你就抱抱我……”。 这首歌旋律简单、唱词浅白,我这个音乐白痴听过几遍后也能哼上几段。在体会歌词的同时,也在领悟作为一个父亲,陪伴…
  • 282016年3月

    “人机大战”引发的审执工作思考

     “人机大战”引发的审执工作思考   2016-03-14 15:40:08 | 来源:中国法院网湖南法院 | 作者:罗雨翔   近日,谷歌人工智能“阿尔法围棋”(AlphaGo)机器人与近十年世界围棋冠军韩国围棋九段高手李世石之间的“围棋人机大战”五番棋已赛四场,智能机器人3:1完胜。纵观这几局比赛,阿尔法一场比一场下得好,最终攻克了体现人类最高智慧的围棋游戏,世人震惊了,围绕着“人机大战”进行了许许多…
  • 282016年3月

    法官情怀

     法官情怀   2016-03-15 13:57:37 | 来源:中国法院网 | 作者:张虹   警官学校毕业后,没能当成飒爽英姿的女警,却阴差阳错成为了一名庄严神圣的法官,转眼就是十七个年头,从书记员、助理审判员、审判员、副庭长,直至庭长,一路走来,付出了辛酸和汗水,饱尝了荆棘与磨难,品味了成功与喜悦,更多了一份责任和担当…… 法官要用心办案。俗话说得好:世上无难事,只怕有心人。做任何事情,只有用心去做,一切都会迎刃而解。案件…
  • 282016年3月

    见证司法的温度

     见证司法的温度   2016-03-16 11:23:13 | 来源:中国法院网 | 作者:邹艳艳   仿若弹指一挥间,进入法院已经六年。法院的大楼依然庄严肃穆,每一个清晨人们依然踏着轻快的步履来去匆匆。但岁月的沉淀却依稀留在了我们每一个人的笑容里。感谢这六年的宣传工作经历,我有幸见证着一项项司法制度的改革与变迁,见证着一个个便民举措的落实与收获,也见证着司法中的点滴温度。正是这份难能可贵的温暖,使我心甘情愿奔走在庭审一线,用手中的…
  • 282016年3月

    伪证的代价

     伪证的代价   2016-03-18 14:51:57 | 来源:中国法院网 | 作者:赵增强   小海做梦都没有想到,自己的在法庭上说的几句假话竟然能把自己送进监狱。可不管怎么说,事情已经成了这样,又能怪谁呢。 难道要怪大哥吗?大哥不管怎么说都是受害者。小海叹了口气,在心里暗自地说到:“谁也别怪,怪就怪自己办事太轻率了。” 走出审判庭,大哥和大嫂从审判的旁听席中追了出来。 “法警同志,我能和他说句话吗?”大哥营海…
  • 282016年3月

    筑牢廉洁防线 护航公平正义

     筑牢廉洁防线 护航公平正义   2016-03-23 14:44:53 | 来源:中国法院网 | 作者:陈铜   唐代皮日休曾在《鹿门隐书》中感慨道:“古之官人也,以天下为己累,故己忧之;今之官人也,以己为天下累,故人忧之。”作为一名人民法官,在司法作风上“失守”,就必然沦为“天下累”,让人民群众“忧之”。 廉洁是司法公正的生命,也是树立司法权威的关键。人民法官必须保持公正廉洁之心,护航公平正义。…
  • 282016年3月

    一群触动心灵的女法官们

     一群触动心灵的女法官们   2016-03-23 15:07:38 | 来源:中国法院网 | 作者:陈晓霞   “许多当事人一辈子就只进一次法院,如果办了人情案,让他受到了不公正的判决,就会动摇他对法律失去信心,对法院失去信任。”守着公平正义,成为重庆南岸法院女法官们坚定的使命和责任。 那些触动心灵的南岸法院女法官们秉持公平正义,为人民司法。她们长期加班加点执法办案,“5+2”“白+黑”已经成为了她们工作常…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP