您好!欢迎来到井研县人民法院
您的位置:首页 >> 详细内容
母亲的泪眼
来源:井研县人民法院作者:admin发布时间:2016-04-21 11:12:00阅读:0

 母亲的泪眼

 
2016-04-15 14:45:29 | 来源:中国法院网 | 作者:罗红
  周五刚一上班,我和书记员珊珊便带着国徽和横幅匆匆踏上了去往水德庙社区的路途。四月的澧州古城春色宜人,到处都是怒放的鲜花,满目都是鲜亮的绿意。我们无心欣赏车窗外的美景,匆匆赶路。下车后,我们穿过一条狭窄逼仄、阴暗潮湿的小巷子,在一栋低矮的平房前面停了下来,这就是当事人汪大姐的家。

汪大姐的家毗邻闹市,眼前破败的景象却令人震惊。斑驳的墙壁、潮湿的地面、简陋的家具,在这个不足二十平方米的狭小空间里,面容憔悴的汪大姐虚弱地躺在一张躺椅上迎接我们的到来。汪大姐与丈夫曾在城市里以买小菜为生,独女薇薇孝顺懂事,日子虽然清贫,一家人倒也和和美美。然而天有不测风云,2009年7月,汪大姐的女儿薇薇离开了其在江西就读的学校后,杳无音讯,一直下落不明。汪大姐和家人经过多方寻找和打听,依然没有薇薇的下落。屋漏偏逢连夜雨,2015年10月,思念女儿成疾的汪大姐又不幸患上了直肠癌,再次给这个苦难的家庭带来了毁灭性的灾难,汪大姐失去了劳动能力,她的丈夫也被迫辞去工作,专职照顾生活不能自理的汪大姐,夫妻俩的生活陷入了困境。高额的化疗费用很快让这个原本就不富裕的家庭捉襟见肘,也让受尽病痛折磨的汪大姐更加思念一直杳无音讯的女儿。为了在社区办理低保和领取失独补偿金,汪大姐在无奈之下向法院申请宣告女儿薇薇失踪。

考虑到汪大姐尚在化疗阶段,身体还很虚弱,我们决定开展巡回审判,将开庭的地点定在了汪大姐的家中。在庄严的国徽下,我们依照法定程序审理了这一起特别程序案件。在法庭调查阶段,当被我问道在薇薇失踪之后,是否和家人有过电话联系的时候,这个饱经风霜的母亲再次崩溃失声痛哭,她向我们哭诉女儿自从失踪后就一直没有再出现过,也一直没有和家人联系,现在自己又身患癌症,不知道自己还能不能等到女儿回来的那一天。透过汪大姐迷茫的泪眼,我们看到了这位坚强母亲内心深处对女儿无尽的想念和对现实生活无尽的绝望,我们的内心也变得沉重起来。临离开前,我和珊珊鼓励汪大姐树立战胜病魔的信心,等待女儿平安归来的那一天。

走出汪大姐的小屋,我们来到了汪大姐家所在的社区澧阳镇水德庙居委会,社区方书记热情地接待了我们。谈及汪大姐家的困境,方书记表示社区已经给予了一些救助,去年过年时给汪大姐发放了慰问金。我们进一步和方书记沟通,针对汪大姐的实际困难,社区是否可以加大救助和帮扶力度,方书记表示,等到法院宣告确认薇薇失踪的判决下来后,社区将会为汪大姐办理低保,争取失独补偿金。在得到方书记肯定的答复,我们步履轻松地离开了该社区。

作者单位:湖南省澧县人民法院

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP