关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
  • 172020年1月

    四川省纠纷多元化解条例

    (2019年11月28日四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过) 第一章  总  则 第一条  为了规范和促进纠纷多元化解工作,保障当事人合法权益,提高社会治理能力,维护社会平安和谐与公平正义,根据有关法律法规,结合四川省实际,制定本条例。 第二条  本省行政区域内开展纠纷多元化解工作及有关活动适用本条例。 第三条  纠纷多元化解工作,应当坚持党委领导、政府负责、民主协商、社会协同…
  • 172020年1月

    井研县法院携手井研县工商联 合力营造法治化营商环境

          1月17日,井研县工商联(商会)召开十一届三次执委会暨县法院驻县工商联(商会)法官工作站2020年第一次工作例会,县法院党组成员、副院长况燕应邀为参会的80余名民营企业家们作了一场题为《民营企业家如何防范刑事法律风险》的专题讲座,受到热烈欢迎。       讲座中,况燕副院长结合刑事审判实践,重点从民营企业经营发展中容易触犯刑法的类型、原因以及如何防范刑事风险等方面与参会的企业家们进行了深入浅出的解析…
  • 162020年1月

    井研县法院学习贯彻县委十四届十次全会暨经济工作会议精神

          1月16日,井研县法院召开全院干警大会,组织学习县委十四届十次全会暨经济工作会议精神,并就如何贯彻落实提出要求。党组书记、院长张智勇主持会议。       会上,党组书记、院长张智勇原原本本向全院干警传达了县委十四届十次全会暨经济工作会议提出的“五个准确把握”内容,并结合县委要求与我院实际,就新的一年如何更好贯彻落实会议精神提出四点要求:一是统一思想、提高认识,要认真抓好全会精神的学习传达和贯…
  • 162020年1月

    井研县法院召开“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨‘不忘初心、牢记使命’主题教育” 总结大会

          1月16日,县法院召开“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神暨‘不忘初心、牢记使命’主题教育”总结大会,党组书记、院长张智勇作总结讲话,县委主题教育第六巡回指导组副组长翁林泉到会指导,全体干警参加会议。会议由院党组成员、政治部主任邹永达主持。        会上,党组书记、院长张智勇就县法院主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实取得的成效和经验进行了系统总结,并就下一阶段持续深化和巩固主题…
  • 152020年1月

    井研法院四举措贯彻县委十四届十次全体会议暨经济工作会议精神

          井研县委十四届十次全体会议暨经济工作会议召开后,县法院紧紧围绕县委的工作思路和目标,积极学习传达会议精神,统一思想,并结合法院工作实际及时谋划工作思路,采取四项措施,力争把县委提出的新思想、新任务和新要求转化为推动审判工作的新理念、新思路、新举措。       一是在服务大局上下功夫、求实效。紧紧围绕实施“126”发展战略,切实找准司法服务大局的切入点和结合点,加大涉企业案件审理、执行力度,准确把握司…
  • 152020年1月

    井研法院产业服务巡回法庭 “抓、挖、合”数据助力乡村振兴

          一是抓数据以优审判。法庭依托法院专网、类案检索比对系统、裁判文书网等整理收集涉产业发展案件相关审理经验、分布规律、突出特点等,学习借鉴他人之所长并针对辖区各乡镇涉产业案件侧重面制定特色司法服务方案。2019年,法庭全面采集、分析涉产业案件相关数据,实现涉产业案件调撤率100%,大大缩短诉讼时长、减轻诉累。       二是挖数据以控风险。建立辖区内涉产业案件相关数据平台,深入挖掘案件背后的风险及其他关联…
  • 152020年1月

    井研法院三举措强力推进公益诉讼工作

          一是“多维度”形成理念。以新发展理念为指引,针对公益诉讼的特点,进一步强化维护公共利益、坚守法律底线,预防惩治并重和保障群众参与理念,探索建立违法案件生态修复补偿等制度。2018年以来,审结3起公益诉讼案件,其中一件为生产销售假药罪,判处被告人在新闻媒体公开赔礼道歉;两件为非法采伐国家重点保护植物罪,责令被告人承担破坏森林资源修复责任,通过个案裁判,向社会传递法治精神、价值导向。       二是“多部门…
  • 92020年1月

    井研法院“三维度” 开展“司法大拜年•暖冬大执行”行动

        为彰显司法人文关怀,将涉执信访隐患消除在萌芽状态,井研法院“三维度”积极开展“司法大拜年•暖冬大执行”行动,确保在元旦前夕及时将司法救助金悉数发放到困难申请执行人手中,取得显著成效。     一是及时审查。井研法院执行局指派专人对请求予以司法救助的困难申请人递交的相关材料进行及时审查筛选,对符合救助条件的申请人将审查合格的救助材料移交至立案部门立案。2019年下半年井研法院共审查困难申请人信息26件次…
  • 82020年1月

    井研法院三举措提升案件审判质效

          一是推行繁简分流,提升审判效率。积极推行繁简分流制度,设立速裁团队,有效实现繁简分流、轻重分离、快慢分道,进一步优化司法资源配置。2019年以来,审结民事案件1653件,平均审理天数43.73天,其中速裁案件平均审理天数为24.4天。       二是强化审判管理,提升审判质量。建立庭审评查通报、电子卷宗抽查、裁判文书评查通报等管理制度,从实体、程序、法律文书制作、卷宗扫描和装订等方面对案件实行检查通报,定期评查案件…
  • 62020年1月

    县法院到人民法庭开展节前调研指导工作

          新年伊始,井研县法院审判委员会专职委员王嘉梅一行来到马踏法庭、竹园法庭开展调研指导工作,并与法庭干警进行座谈,指导人民法庭拟定新一年工作计划。       王嘉梅专委首先向法庭干警传达了县法院2019年度工作总结暨2020年工作部署会议精神,指出法院本年度工作重点。随后认真听取了法庭上年度收结案情况、本年度工作计划、人员分工安排等工作汇报,并和法庭干警进行了深入的谈心谈话,全面了解干警目前工作状态。 …

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP