关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
  • 202020年11月

    井研法院三举措严把涉刑执行案件质量关

         一是严把信息调查关。在刑事审判部门将财产刑案件移送执行后,案件承办人通过第一时间查阅刑事审判资料,对被执行人所涉罪名、刑期、认罪悔罪态度、涉案财产扣押状况进行了解。依据阅卷掌握的信息对案件难易度、风险隐患予以评估,经执行团队集体研判后制定具体的实施方案,确保执行工作有的放矢,被害人无信访现象。今年以来,共有70件案件执行完毕,75件案件无财产终本,无一被害人因对执行工作不满意而信访、上访。      …
  • 192020年11月

    井研法院进金家湾市场开展优化营商环境 法治宣传活动

         为营造良好的法治环境,近日,井研县法院走进金家湾市场开展法治宣传活动。      活动中,井研县法院干警向市场内的商户和群众发送了诉讼指南、典型案例、扫黑除恶政策等多种宣传手册,仔细讲解优化营商环境相关法律法规,并现场为群众答疑解惑。现场群众结合生产经营中遇到的法律问题,从纠纷如何处理、诉讼风险程度、执行程序办理等方面进行咨询,法院干警从法律法规、方针政策、程序制度等方面一一为群众进行耐心…
  • 182020年11月

    井研法院下“四功夫” 积极做好未结案件消减工作

          一是全面排查下功夫。高度重视压实责任,组织全院干警认真学习《2020 年度全市法院未结案消减工作方案》,并将未结案消减工作纳入部门年度目标考核;加强与兄弟法院的联系,聚焦关键指标,看差距、寻方法;认真分析未结案原因,缩短办案周期突破口,在案件流程管理、长期未结案件消减、庭审评查、裁判文书评查、案件质量评查等方面找问题、下功夫。截止目前,法院已通过自查、交叉查等方式开展未结案消减工作问题排查8次。  …
  • 162020年11月

    为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

    新华社北京11月15日电 题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署 新华社记者王卓伦、于佳欣、郑明达 11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)签署。历经8年谈判后,全球最大的自由贸易区终于宣告诞生、正式启航。 覆盖人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大……RCEP的签署,对地区、对世界、对中国有何重大意义? 这是11月11日拍摄的中国(上海)自由贸易试验…
  • 162020年11月

    正式签署!全球最大自贸协定达成

    第四次区域全面经济伙伴关系协定领导人会议11月15日举行,东盟十国以及中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),标志着全球规模最大的自由贸易协定正式达成。签署RCEP,是地区国家以实际行动维护多边贸易体制、建设开放型世界经济的重要一步,对深化区域经济一体化、稳定全球经济具有标志性意义。 协定谈判长达8年 协定由东盟10国发起,邀请中国、…
  • 102020年11月

    井研法院执行局扎实开展涉金融债权 执行专项行动

         为全面贯彻中央经济工作会议、政法工作会议精神,深入落实最高人民法院、省委关于打赢防范化解金融风险攻坚战的部署要求,井研法院执行局克服重重困难,在涉金融执行专项行动中交出了合格答卷。      一是充分研判拟定实施方案。井研法院执行局立足《开展涉金融债权和金融犯罪案件专项执行活动的工作方案》要求,组织全体执行干警认真研读方案,充分领会方案内涵,结合专项行动重点领域,紧扣方案目标任务,制定详实的实施方…
  • 62020年11月

    井研县法院“四有”助推诉源治理

         (1)有经验丰富的调解队伍。完善特邀调解运行机制,组建了一支由镇党委政府、司法所、村(社区)、行业协会的49名热心人士参加的特邀调解员队伍,形成了一体联动调解机制;邀请县劳动人事争议仲裁委、县工商联(商会)等组织入驻法院,参与化解纠纷12件。      (2)有科学合理的长效机制。制定《关于开展“海棠梦”法治服务行动 助力城乡基层治理实施方案》和《2020年“依法治理惠民行动”的方案》,以“阵地引领、部门协同,注重…
  • 52020年11月

    井研法院走进集益镇开展《民法典》宣讲培训

         为了增强镇村两级干部对《民法典》的了解,让《民法典》在基层落地生根,近日,井研县法院“海棠梦”普法小分队走进集益镇,开展《民法典》宣讲,该镇50余名镇村两级干部参加了宣讲会。         会上,我院研城法庭庭长、“海棠梦”小分队成员黄滔以民法典—“典”亮生活”为主题,就《民法典》编撰的背景、重要意义、立法特色、主要内容进行了讲解,并针对镇村干部在基层工作中易遇到的涉及合同、物权、婚姻家庭等与群…
  • 42020年11月

    县法院周坡法庭联合周坡镇党委政府 开展矛盾纠纷化解培训

         近日,为进一步提升镇村干部矛盾纠纷化解能力,推动诉源治理工作的有效运行,促进周坡镇“大走访•大问计•大宣传•大调解”四大活动的有效开展,县法院海棠梦普法志愿行走进周坡镇,开展矛盾纠纷多元化解工作培训。周坡镇镇村两级干部一百余人参加会议。      会上,谢昭富法官首先就即将施行的民法典行讲解,并围绕诉前调解、人民调解、司法确认等法律知识,从基层常见的矛盾出发,将矛盾纠纷化解的原则、矛盾纠纷化解方法贯…
  • 32020年11月

    研城法庭成功调解一起离婚纠纷案件

         近日,蒋某家属便来到研城法庭,将印有“怀爱民之心  办利民之事”的锦旗送到研城法庭法官手中,代表蒋某向法院表达感激之情。      蒋某与董某系夫妻,但结婚多年因生活琐事逐渐磨淡感情,后蒋某外出务工。2020年,蒋某诉至法院,要求判决与董某离婚。收到案件材料后,承办法官第一时间了解董某近期状况,当得知董某被羁押于某看守所内,且又正处疫情防控关键期,为高效、妥善处理本案,承办法官庚即电话联系该看守所工作人员,全…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP