关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
  • 192019年11月

    井研法院产业服务巡回法庭组织下乡 开展便民巡回审判

           近日,井研法院产业服务巡回法庭联合集益乡党委政府、司法所、高滩派出所,在集益乡界牌村村委会巡回开庭审理一起租赁合同纠纷案件,并邀请集益乡人大代表熊少康及部分村组干部、群众现场监督、旁听庭审。        庭审开始前,法庭干警向各方当事人、旁听人员讲解庭审流程并告知法庭纪律。随后,经过近两个小时的举证质证、法庭调查、法庭辩论,原被告双方围绕案件争议焦点充分表达了自己的观点。休庭后,产业服务巡回法庭…
  • 192019年11月

    巧妙调解化纠纷 案款兑付暖人心

           近日,井研县法院东林法庭成功调解一起建设工程施工合同纠纷,原被告双方达成调解协议,并当场兑现建房款。        2017年4月30日,刘某与许某签订《农房建筑工程施工合同》,2017年7月底该工程完工并经东林镇人民政府有关部门验收合格。许某在工程结束后支付了部分建房款,剩余款项许某一直以没钱为由,拒不支付。刘某经多次索要无果,万般无奈下,将许某诉至法院,并申请财产保全。为妥善高效化解纠纷,承办法官坚持调解优先…
  • 112019年11月

    井研法院“重拳”出击多方位打击毒品犯罪

           今年以来,井研法院积极参与禁毒综合治理,充分发挥刑事审判职能工作,突出打击惩治毒品犯罪,将严厉打击毒品犯罪作为刑事审判工作的重要任务。2019年,共审理毒品犯罪案件36件48人,审结33件44人,开展“法治进校园”活动2次,发放禁毒宣传资料1000余份。        一是以联动机制为桥梁,强化联合打击力度。在审判中,注重加强与检察、公安等其他禁毒职能部门的沟通联系,共同商讨疑难复杂案件、研究打击毒品犯罪案件的对策和…
  • 112019年11月

    法庭乡镇共联动 诉源治理共推进

           为深入推进诉源治理实质化工作,建立健全矛盾纠纷多元化解机制,近日,竹园法庭分别前往三江镇、门坎乡,与当地党委政府、司法所沟通“诉源治理”推进工作。        会上,竹园法庭负责人向当地党委政府及司法所发送第三季度《法庭信息通报》并征求了对法庭工作的意见建议,双方就实现融入性联动治理、建立高效便捷诉源治理平台及完善诉源治理调解机制等方面进行了沟通交流。同时,各方还对辖区内的家事案件、相邻关系、交…
  • 112019年11月

    医患纠纷历经两年费周折 法官倾情调解获解决

           目前,经井研县法院主持庭前调解,刘某、陈某、漆某等五原告与被告井研县某医院医疗损害责任纠纷一案达成调解协议,一起历时近两年之久的医患纠纷,在我院法官耐心细致的调解下,终于得到圆满解决。       五原告亲属陈某某因要求终止妊娠到被告井研县某医院住院治疗,治疗期间突发症状死亡。由于双方对立情绪十分强烈,无法达成赔偿协议,故五原告诉至我院请求判令被告方赔偿各项经济损失一百二十余万元。原告方认为,被告…
  • 82019年11月

    法官悉心做调解 养殖致富梦重圆

           近日,井研县法院周坡法庭成功调解一起因生猪大量死亡引起的养殖回收合同纠纷,妥善化解了代养养殖户与养殖公司之间的矛盾,及时维护双方当事人的合法权益。        2019年3月,翟某与乐山某农牧公司签订了《肉猪委托养殖合同》,约定公司负责猪苗、饲料、药物、疫苗等物料并回收肉猪,翟某提供养殖场地、设施和劳动力。后翟某养殖的700余头生猪因猪瘟疫情大量死亡,造成巨额损失,双方因劳务报酬结算等发生争议,故诉至法院…
  • 82019年11月

    井研县法院与县农村信用合作联社联合召开涉金融案件执行联席会

           为形成良好金融秩序,助力县域经济发展,近日,井研法院与井研县农村信用合作联社召开涉金融案件执行联席会。        会上,我院党组成员、执行局局长赵伟就近期井研法院涉金融借款案件执行情况向县联社作了通报,并将征信惩戒人员和企业名单向县联社进行金融风控预警告知。县联社通报了涉金融案件的被执行人概况,并就金融部门协助执行事宜与法院执行部门充分交换意见。为更好地服务于地方经济共同营造良好的融资环境,双…
  • 72019年11月

    模拟法庭新篇章 法治宣传展成效

            为进一步开展青少年普法教育,增强中小学生法治观念,近日,县法院周坡人民法庭干警走进周坡素质教育基地开展青少年模拟法庭活动,三百余名师生参加观摩。        本次模拟法庭是根据真实案例并结合轮训学生的综合情况精心改编而成,庭审中的审判长、审判员、公诉人、被告人等角色均由该校参加轮训的学生担任。活动结束后,周坡法庭干警还就本次模拟法庭进行点评与分析。同学们纷纷表示收获良多,模拟法庭让他们进一步了…
  • 72019年11月

    县法院院长张智勇深入竹园镇开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育调研活动

            为扎实有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把基层调研工作落到实处,近日,县法院党组书记、院长张智勇一行来到竹园镇,通过实地调查、座谈等方式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动。         张智勇院长首先来到竹园镇党委政府,与竹园镇党委书记王余刚进行了深入交流,了解竹园镇近期矛盾纠纷化解及人民调解工作开展情况,听取了竹园镇党委政府对法庭服务乡镇工作的意见与建议,并就进一步推进基层…
  • 72019年11月

    县法院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果汇报会

            近日,县法院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果汇报会,县委主题教育第六巡回指导组副组长翁林泉到会指导。         会上,党组书记、院长张智勇带头围绕 “极少数干警在执法办案和司法政务工作中推三阻四、拖延缓慢,贯彻院党组决策部署不到位,群众诉讼渠道不畅等“中梗阻”问题”、“便民司法措施落实不到位问题”等调研成果进行汇报,班子成员立足自身工作实际,结合分管工作,聚焦工作中发现的突出问题…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP