关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
  • 112020年5月

    井研县法院做好“两会”期间 涉诉信访维稳工作

          一是下好排查“先手棋”,化解风险于萌芽。坚持定期排查与重要时期重点排查相结合,在立、审、执各个阶段做好信访风险评估工作,并登记在册;以拆迁补偿、土地承包、民工工资等涉众型案件为主要排查对象,及时梳理正在审理和已审结的案件。2020年以来,已通过排查发现并有效化解风险1个。       二是下好研判“指导棋”,应对舆情有格局。通过召开党员大会、舆论宣传工作会等,加强对舆论宣传工作的方向性引导,提高干警舆论…
  • 112020年5月

    井研县法院四“一”促四“有” 妥善化解疫情期间的民商事纠纷

          一是织“一张网”,智慧法院有成效。依托网上诉讼服务中心、四川移动微法院、12368诉讼服务热线等平台,安排专人负责线上立案、送达、调解、庭前沟通工作,现已网上立案258件、远程庭审61次、微信送达97次、电话短信调解21次,平均每案缩短诉讼在途时间8小时,最大限度方便当事人和律师参与诉讼。       二是解“一源头”,风险防控有突破。通过向辖区党委政府发送信息通报1期15份,及时传递和了解涉疫民商事纠纷相关数据,…
  • 192020年4月

    井研县法院“五个精准”司法助力脱贫攻坚

          2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,井研县法院充分发挥审判职能,找准为民司法和脱贫攻坚的结合点,努力为打赢脱贫攻坚战提供有力的司法保障。       一是精准救助,优化涉贫诉服。升级涉贫领域案件立、审、执“绿色通道”,积极推进专项立案、上门立案、巡回审判、集中执行、专项行动等便民诉讼服务。加大对贫困群众的司法救助力度,依法缓减免诉讼费,积极协调法律援助机构为确有需要的困难当事人提供法律援助。2020年以来共…
  • 192020年4月

    井研法院院长张智勇前往研经镇 督导行政村建制调整工作

          4月15日,井研县法院党组书记、院长张智勇前往挂联镇研经镇督察指导行政村建制调整改革工作推进情况。       张智勇一行实地走访了青春村、柏家村、四方村、五同村,认真听取了各村支部书记关于行政村建制调整工作推进情况的相关汇报,详细了解了人口数量、干部配置、村级资产现状、产业发展、会务准备等情况,分析研判工作推进中的难题,指导各村有力有序推进改革工作。       张智勇对该镇行政村建制调整…
  • 192020年4月

    井研县法院接通诉源治理的“三大网线

          一是接通“天线”,推动政策部署落地。将万人起诉变化率、矛盾纠纷增长率等纳入县委考核目标,督促乡镇、部门主动落实矛盾纠纷化解属地责任,推动诉源治理工作落地落实。将诉调对接阵地前移,依托设立的12个巡回审判点,积极调动人民调解员、网格员、基层干部参与调解纠纷,定期对人民调解员开展指导、培训,提高其调解技能和解纷能力。2020年已开展培训6次,指导协助基层调解组织调处纠纷12件。       二是接通“地线”,推…
  • 192020年4月

    井研县法院“三化”稳妥审理劳资纠纷

          一是审执专业化,提升“驱动力”。深入调研,针对劳资纠纷争议标的额较小、案情较简单的特点,建立快立快审快调机制,减少当事人诉累;开辟涉民生案件执行绿色通道,实行专人专项执行,依法维护劳动者合法权益。2020年以来,井研法院共审结涉及劳动者维权类案件80余件,服判息诉率达100%。       二是协调多元化,挥好“联合棒”。充分发挥“诉调对接中心”在劳资纠纷调处中的重要作用,与人社局建立劳动人事争议仲裁联席会议制…
  • 182020年4月

    井研法院召开专题会议迅速贯彻落实 全国、全省法院党风廉政建设工作会议精神

          4月17日下午,井研县法院召开专题会议传达学习2020年全国、全省法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,并就我院党风廉政建设工作进行安排部署。党组书记、院长张智勇主持会议,全院干警参加会议。       会议传达了全国、全省法院党风廉政工作会议精神,并对贯彻落实好“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治工作进行安排部署。       张智勇院长强调,一…
  • 172020年4月

    东林法庭与研经镇党委政府 召开“城乡基层治理”联席会议

          4月17日,东林法庭前往研经镇,与镇党委政府、派出所、司法所共同召开“城乡基层治理”联席会议。会议由研经镇党委书记雷丽群主持,研经镇政法委员、研经镇司法所所长、研经镇派出所所长和东林人民法庭全庭干警参加会议。       会上,东林法庭、司法所、派出所分别就2020年第一季度矛盾纠纷排查和调处、信访维稳、社会治安防控、基层治理、普法宣传等工作进行了通报。与会人员还就当前城乡基层治理工作的特点和面临的问…
  • 172020年4月

    井研县法院召开2019年度述责述廉大会

          4月17日,井研县法院组织召开2019年度述责述廉大会,党组书记、院长张智勇作点评并讲话,全院干警参加会议。会议由县纪委派驻县法院纪检监察组组长夏琴音主持。       会上,县法院2名班子成员和4名庭室负责人代表从履行党风廉政建设主体责任、个人纪律作风、个人廉洁从政三个方面向全院干警进行了述责述廉,分别接受参会干警的询问并现场答复,其余班子成员、庭室负责人作书面述责述廉。张智勇院长对大会陈述对象的履责情…
  • 162020年4月

    井研县法院三抓强化乡村法治宣传教育

          井研县法院紧密结合辖区乡村工作实际,持续开展全方位多角度法治宣传教育活动,助力乡村振兴。       一是对象上抓关键少数,提高宣传教育牵引力。大力加强镇、社区、村干部以及人民调解组织的法治宣传教育力度,定期对基层干部、人民调解员开展普法培训,通过座谈会、发放普法资料、组织旁听庭审等,强化法治意识,有效引导基层干部、人民调解员带头学法、严格遵法、主动普法,提高农村法治化管理水平。2019年开展普法宣传…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP