关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 本院要闻
  • 182020年5月

    井研法院开展新任中层干部任前集中廉政谈话

          为进一步增强新任职干部廉洁自律意识,筑牢廉政思想防线,5月18日下午,井研县法院召集新任中层干部进行任前集中廉政谈话,在家的领导班子成员参加了会议。会议由党组成员、政治部主任邹永达主持。       会上,党组成员、政治部主任邹永达宣读了相关任职的文件。随后,县纪委监委派驻县法院纪检监察组张文君同志向参会的同志进行了廉政谈话,希望新任职中层干部要珍惜岗位、依法行使权力,主动管理、廉洁履职,主动接受监督…
  • 62020年3月

    县法院联合县工商联护航民企复工复产

          为进一步向全县企业抓疫情防控和复工复产提供切实有效的司法服务,县法院审委会专委、民庭庭长王嘉梅和县工商联副主席李峰一行先后到井研县祥桂化工公司、井研县金龙纺织有限公司、井研县千佛酒业有限公司进行实地走访,帮助企业排查疫情期间可能存在的风险。       走访中,王嘉梅一行详细了解企业落实疫情防控措施、生产经营销售、复工复产后面临的困难和问题等情况,现场解答了企业负责人对疫情期间合同履行、…
  • 62020年3月

    井研县法院多措并举开展“非接触式”审判

          一是逐案排查,线上调解化纠纷。推行人性司法、便民司法,对全院29件排期于2月底前开庭的案件进行梳理摸排,利用微信、电话等方式逐案与当事人沟通,充分了解双方当事人调解意愿,对案件事实争议不大,有调解可能的案件,拟定有针对性的调解方案,加大线上调处力度,促进当事人和解。2月以来,已通过微信、电话调撤案件21件。       二是智慧服务,云端审判不打烊。积极推行“互联网+”线上办案新模式,及时调试运用“云上法庭”…
  • 62020年3月

    井研县法院“三到位”护航企业复工复产

          一是制度到位。召开专题会议,精心研判疫情对全县经济发展势态影响,制定《关于为服务疫情防控大局 促进经济高质量发展提供司法保障的意见》,从开辟绿色通道、降低诉讼成本、稳定用工关系、优化营商环境、延伸审判职能等方面切实履行司法服务功能,为疫情期间复工复产提供强有力司法保障,推动井研经济社会健康发展。       二是关心到位。成立以院长为组长的复工复产指导小组,由院领导带队分别深入企业问需求、破难题、…
  • 172020年2月

    “云上法庭”解纠纷 防疫审判两不误

          为依法保障防疫期间当事人的诉讼权利和合法权益,井研县法院依托“云上法庭”系统,对一起民间借贷纠纷案件进行了“隔空审案”,并当庭成功调解,敲响了云上庭审“第一槌”。       在疫情防控关键期,为更好地为群众提供便捷、高效的司法服务,县法院多方协调、积极筹措,迅速将“云上法庭”相关设备调试到位,确保庭审活动顺利开展。通过“云上法庭”系统,当事人通过微信小程序便可远程参与庭审,足不出户解决矛盾纠…
  • 172020年2月

    井研法院法警队“三高”举措积极参与防疫战役

          近期来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,病毒无情,法警有责。井研法院法警大队本着“疫情就是命令、防控就是责任、坚守就是担当”的理念,用实际行动积极参与防疫工作。       一是以高度的责任感坚守岗位。开展疫情防控工作以来,法警大队全体干警强化责任担当,始终坚守在工作岗位上,根据防控需要制定了防控应急处理预案,编排疫情防控期间的执勤值班表,全体法警做到24小时备勤,筑牢抗击疫情安全防线。 …
  • 212020年1月

    判后答疑显成效 主动履行止纷争

          近日,井研县法院周坡法庭及时对一起矛盾尖锐的侵权责任纠纷案件进行判后释疑后,当事人主动履行了赔偿义务,取得了良好的法律效果和社会效果。       苏某家中的电线线路因为老化而引发火灾后导致邻居周某房屋被烧毁,故原告周某诉至法院要求苏某赔偿损失11万元。由于原告对被烧毁房屋寄托了较深情感,故对被告过错造成其百年祖业房屋损毁有巨大的怨愤,双方矛盾不可调和。周坡法庭立案后,及时组织进行鉴定和开庭…
  • 212020年1月

    井研县法院“二十四字”推动庭审规范化

           一、提认识,增意识。组织审判业务部门所有干警深入学习《中华人民共和国人民法院法庭规则》、《人民法院审判制服着装管理办法》、省法院《关于进一步加强全省法院庭审行为规范的暂行规定》等相关规定,明确庭审各阶段的规范操作,规范庭审过程中的着装、仪容、语言等,规范庭审制度。       二、细评查,推常态。审管办每季度随机抽取案件庭审视频,重点对庭审程序、庭审能力、庭审形象等方面进行评查,发出评查通报,并就…
  • 202020年1月

    井研县法院“着三力”做好新闻宣传工作

          井研法院抓住新时期宣传工作重点,制定考评方案,明确目标任务,发动人人参与,通过对工作经验、先进人物、典型案例的宣传报道,不断提升法院形象。       一是全程发力举旗帜。坚持把政治意识摆在首位,坚决服从党的宣传纪律,自觉将“不忘初心、牢记使命”等主题教育与宣传有机结合,通过学习强国、党建微信群等平台,以开展组织生活会、一对一谈心谈话等方式及时更新、夯实政治理论,为做好新闻宣传工作提供根本遵循,同时组…
  • 202020年1月

    东林法庭成功化解36件土地纠纷案 当事人送锦旗点赞致谢

          近日,井研县法院东林法庭成功调解一批涉36户的土地承包经营权出租合同纠纷案件,原被告双方握手言和、开心过年。       原告王某某等36人于2018年1月19日与被告李某某签订《农村土地承包经营权出租合同》,后由于双方共同的原因导致合同没有实际履行而产生纠纷,双方经过多次协商仍不能得到解决,故原告王某某等36人于2019年12月11日诉至法院,要求被告李某某支付租金、赔偿损失。而被告李某某对原告的主张并不认同,认为…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP