您好!欢迎来到井研县人民法院
您的位置:首页 >> 详细内容
开原农村信用社、开原市农村信用合作社联合社申请执行辽宁华银实业开发总公司对第三人本溪金鼎房地产实业集团公司到期债权案
来源:井研县人民法院作者:管理员发布时间:2018-09-18 23:20:18阅读:0
第三人在收到履行到期债务通知书后,未在法定期限内提出异议,并不发生承认债务存在的实体法效力。第三人在法院开始强制执行后仍有异议的,应当得到司法救济。
典型案例:开原农村信用社、开原市农村信用合作社联合社申请执行辽宁华银实业开发总公司对第三人本溪金鼎房地产实业集团公司到期债权案。
实务解析:执行到期债权过程中,第三人超过法定期限提出异议的情况现行法律和司法解释没有明确规定。但有一点在理论上是明确的,即到期债权执行程序只是一种基于程序上的便利设置的程序(基于程序上的推定),没有及时提出异议并没有确定实体权利义务关系上的既判力。基于此,第三人在收到履行到期债务通知书后,未在法定期限内提出异议,并不发生承认债务存在的实体法效力。第三人在法院开始强制执行后仍有异议的,应当得到司法救济。为公平保护各方当事人的合法权益,对于第三人超过法定期限提出的异议,可根据案件实际情况,在执行程序中通过审查确认作出一定处理。但这种审查确认又不能等同于审判,应当考虑采取既能解决问题又不违背执行机构职能的方式进行。
裁判依据:最高人民法院执行工作办公室答复函(2006年3月13日〔2005〕执他字第19号)。

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP