关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
专题专栏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 依法治县
  • 52022年5月

    井研县法院开展“我为群众办实事 法律明白人培训会”法治讲座

          近日,井研县人民法院研城法庭到井研县集益镇举办“我为群众办实事 法律明白人培训会”法治讲座,集益镇金峰村、黄马村村组干部、村民代表80余人参加讲座。       在法治讲座中,黄滔法官以通俗的语言将村民关心的邻里纠纷、离婚纠纷、讨薪、知识产权保护等法律问题,以审判实践中常见案例为切入点,结合《中华人民共和国民法典》《保障农民工工资支付条例》中的相关法律知识进行了细致讲解,重点突出、内容丰富,使…
  • 222022年3月

    井研县法院周坡法庭“四个高”全方位打造乡村治理“司法名片”

          一是搭建“高标准”共治平台。将审判职能与乡村治理有机融合,主动嵌入地方党委领导的城乡基层治理体系,与辖区党委政府建立信息通报机制、走访联防机制、诉非衔接机制、诉调对接机制、常态化联席机制,形成府院联动、力量整合、综合施策的立体式治理模式。联合周坡镇党委政府,汇同镇司法所、镇派出所、石马村村民委员会和玉皇顶村村民委员会共同开展“无讼村”法治创建活动,促进基层矛盾纠纷前端防范。近年来,法庭向辖区各乡…
  • 182022年3月

    井研法院:开学第一课—播撒法治阳光,点亮青春色彩

          为进一步提升未成年人的法律意识,近日,井研法院“海棠花开•小橘灯”普法志愿队讲师、周坡法庭庭长谢昭富到周坡素质教育基地开展以“远离违法犯罪”为主题的法治宣讲,来自研城小学等学校300余名五年级学生参与聆听。       谢昭富结合小学生的身心特点,用深入浅出的语言,重点向同学们讲解了什么是法、违法的后果、常见的违法犯罪行为等方面的内容,有针对性的提出了未成年人如何加强自身防护、如何远离违法犯罪的“点…
  • 252021年6月

    县法院周坡法庭联合周坡镇党委政府开展矛盾纠纷化解培训

         近日,为进一步提升镇村干部矛盾纠纷化解能力,推动诉源治理工作的有效运行,促进周坡镇“大走访•大问计•大宣传•大调解”四大活动的有效开展,县法院海棠梦普法志愿行走进周坡镇,开展矛盾纠纷多元化解工作培训。周坡镇镇村两级干部一百余人参加会议。        会上,谢昭富法官首先就即将施行的民法典行讲解,并围绕诉前调解、人民调解、司法确认等法律知识,从基层常见的矛盾出发,将矛盾纠纷化解的原则、矛盾纠纷化…
  • 72021年5月

    井研县法院四举措 司法助力村级建制调整改革

          一是认真研判需求,当好调研“能手”。院长带头、五个人民法庭积极响应,深入各乡镇一线走访,听取收集各镇基层干部、村民的意见,着力了解涉及农村集体资产清查、债权债务管理、账务移交合并等方面的法律问题,积极研究制定《关于为推进村级建制调整改革提供司法保障的意见》。截止目前,已走访全县14个镇、1个街道办事处,收集意见、建议11个。        二是主动司法服务,当好宣传“干将”。深入各镇开展《中华人民共和国…
  • 212021年4月

    井研县法院周坡法庭到周坡镇石马村开展 “送法进乡村”活动

          为进一步提高村民学法、知法、用法、懂法的意识,5月29日,周坡法庭利用周坡镇石马村召开村民大会时机开展了一场“送法进乡村”普法宣传活动,该村一百余村民旁听了普法讲座。       周坡法庭干警严梅以“最美夕阳红”为主题,结合发生在身边的真实案例,用通俗易懂的语言讲述了《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《刑法》中关于赡养的相关规定,对日常生活中可能遇见的赡养法律问题进行剖析,深入浅出的为村民带来一堂营…
  • 72021年4月

    井研县法院驻县工商联法官工作站 开展送法进企业活动

           为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥法院和工商联在优化发展环境、促进企业发展中的重要服务职能,11月27日,井研县法院驻工商联法官工作站法官王嘉梅一行前往井研县华象有限责任公司,开展一场普法讲座。县工商联主席陈强参加并讲话。        陈强指出,为更好地服务民营企业发展,井研县法院、井研县工商联建立了稳定顺畅的工作联席制度,积极搭建和创新“服务民企,携手共建”服务新平台。本次送法进…
  • 162021年3月

    井研县法院与县农村信用合作联社联合召开涉金融案件执行联席会

           为形成良好金融秩序,助力县域经济发展,近日,井研法院与井研县农村信用合作联社召开涉金融案件执行联席会。        会上,我院党组成员、执行局局长赵伟就近期井研法院涉金融借款案件执行情况向县联社作了通报,并将征信惩戒人员和企业名单向县联社进行金融风控预警告知。县联社通报了涉金融案件的被执行人概况,并就金融部门协助执行事宜与法院执行部门充分交换意见。为更好地服务于地方经济共同营造良好的融资环境,双…
  • 242021年2月

    井研县法院“五强化”护航乡村振兴

           一是强化司法服务,助力乡村产业兴旺。围绕井研县“百里产业环线”和“家居特色小镇”建设,挂牌成立产业服务巡回法庭,并在集益乡、千佛镇设立两个法官工作站,通过派驻专业法官,专职提供司法服务、风险防控、案件执结等法律服务。今年以来,妥善审理各类案件200余件,开展普法宣传20余次,精准护航县重点涉农产业发展项目,助力乡村振兴。        二是强化诉源治理,助力乡村治理有效。与乡镇共建多元化纠纷解决机制,五个…
  • 292019年9月

    县法院院长张智勇赴门坎乡“五村一社” 开展软弱涣散党组织摸排研判及农村人居环境整治调研

            9月26日,县法院党组书记、院长张智勇前往门坎乡“五村一社”开展软弱涣散基层党组织摸排研判及农村人居环境整治调研。           张智勇一行先后走访门坎乡“五村一社”,召开村(社区)两委班子、党员代表、群众代表座谈会,对标“全面清理受过刑事处罚、存在‘村霸’和涉黑涉恶等问题的村干部、整治黑恶势力、宗教势力干扰和信访、矛盾突出的问题,坚决调整不胜任不尽职的村党组织书”等问题驻村研判,摸排确定…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP