关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
专题专栏
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 依法治县
  • 162020年6月

    井研县法院四举措 司法助力村级建制调整改革

          一是认真研判需求,当好调研“能手”。院长带头、五个人民法庭积极响应,深入各乡镇一线走访,听取收集各镇基层干部、村民的意见,着力了解涉及农村集体资产清查、债权债务管理、账务移交合并等方面的法律问题,积极研究制定《关于为推进村级建制调整改革提供司法保障的意见》。截止目前,已走访全县14个镇、1个街道办事处,收集意见、建议11个。        二是主动司法服务,当好宣传“干将”。深入各镇开展《中华人民共和国…
  • 292020年5月

    井研县法院周坡法庭到周坡镇石马村开展 “送法进乡村”活动

          为进一步提高村民学法、知法、用法、懂法的意识,5月29日,周坡法庭利用周坡镇石马村召开村民大会时机开展了一场“送法进乡村”普法宣传活动,该村一百余村民旁听了普法讲座。       周坡法庭干警严梅以“最美夕阳红”为主题,结合发生在身边的真实案例,用通俗易懂的语言讲述了《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《刑法》中关于赡养的相关规定,对日常生活中可能遇见的赡养法律问题进行剖析,深入浅出的为村民带来一堂营…
  • 282019年11月

    井研县法院驻县工商联法官工作站 开展送法进企业活动

           为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥法院和工商联在优化发展环境、促进企业发展中的重要服务职能,11月27日,井研县法院驻工商联法官工作站法官王嘉梅一行前往井研县华象有限责任公司,开展一场普法讲座。县工商联主席陈强参加并讲话。        陈强指出,为更好地服务民营企业发展,井研县法院、井研县工商联建立了稳定顺畅的工作联席制度,积极搭建和创新“服务民企,携手共建”服务新平台。本次送法进…
  • 82019年11月

    井研县法院与县农村信用合作联社联合召开涉金融案件执行联席会

           为形成良好金融秩序,助力县域经济发展,近日,井研法院与井研县农村信用合作联社召开涉金融案件执行联席会。        会上,我院党组成员、执行局局长赵伟就近期井研法院涉金融借款案件执行情况向县联社作了通报,并将征信惩戒人员和企业名单向县联社进行金融风控预警告知。县联社通报了涉金融案件的被执行人概况,并就金融部门协助执行事宜与法院执行部门充分交换意见。为更好地服务于地方经济共同营造良好的融资环境,双…
  • 302019年10月

    井研县法院“五强化”护航乡村振兴

           一是强化司法服务,助力乡村产业兴旺。围绕井研县“百里产业环线”和“家居特色小镇”建设,挂牌成立产业服务巡回法庭,并在集益乡、千佛镇设立两个法官工作站,通过派驻专业法官,专职提供司法服务、风险防控、案件执结等法律服务。今年以来,妥善审理各类案件200余件,开展普法宣传20余次,精准护航县重点涉农产业发展项目,助力乡村振兴。        二是强化诉源治理,助力乡村治理有效。与乡镇共建多元化纠纷解决机制,五个…
  • 292019年9月

    县法院院长张智勇赴门坎乡“五村一社” 开展软弱涣散党组织摸排研判及农村人居环境整治调研

            9月26日,县法院党组书记、院长张智勇前往门坎乡“五村一社”开展软弱涣散基层党组织摸排研判及农村人居环境整治调研。           张智勇一行先后走访门坎乡“五村一社”,召开村(社区)两委班子、党员代表、群众代表座谈会,对标“全面清理受过刑事处罚、存在‘村霸’和涉黑涉恶等问题的村干部、整治黑恶势力、宗教势力干扰和信访、矛盾突出的问题,坚决调整不胜任不尽职的村党组织书”等问题驻村研判,摸排确定…
  • 272019年9月

    县法院院长张智勇深入门坎乡关音坡村 讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

           为进一步做好软弱涣散党组织基层整顿工作,加快软弱涣散基层党组织“摘帽”步伐,9月25日井研县法院党组书记、院长张智勇深入门坎乡关音坡村党支部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。        张智勇从“充分认识‘不忘初心、牢记使命’主题教育的重大意义、怎样开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育、如何不忘初心”三个方面,引经据典、深入浅出地进行了讲解。张智勇同志指出,当前关音坡村党支部作为…
  • 162019年7月

    防控风险助产业 振兴乡村共携手

          7月16日,井研法院产业服务巡回法庭庭长受集益乡党委政府邀请参加以“防控风险助产业,振兴乡村共携手”为主题的座谈会。集益乡党委书记宋智平,井研县繁盛杂交柑桔专业合作社理事长、党支部书记范敬超,集益乡繁荣村等6个村的三职干部参加会议。       会上,集益乡党委书记宋智平谈到,产业是发展一方经济,造福一方百姓最基础、最根本、最核心的问题。全面推进繁盛果业百里产业环线建设、推进产业融合,是实现集益乡可持…
  • 202019年5月

    诉源化纠纷 普法在基层

          近日,井研法院研城法庭联合集益乡党委政府,为集益乡各村组干部及柑橘园区业主开展了以“弘扬法治精神  推进乡村振兴”为主题的普法宣讲会。       会上,研城法庭庭长鄢新民就土地流转、民间借贷、买卖合同纠纷等进行了讲解,集益乡与会村组干部及柑橘园区业主纷纷表示受益匪浅。       普法工作是研城法庭开展诉源治理工作的特色内容之一。近年来,井研法院研城法庭始终坚持主动延伸法庭职能推进…
  • 72019年5月

    联动疏导形合力 诉源治理接地气

          近日,井研法院研城法庭联合纯复乡党委政府、司法所,为纯复乡尖钵村25户农民开展了一次诉前纠纷疏导会。       因纠纷涉及人数多、利益大、历时长,矛盾较为突出,法庭干警特在会前详细了解纠纷源头和当前情况,并与纯复乡党委政府共同探讨分析疏导方向和思路。       纠纷疏导过程中,干警认真倾听农民想法,把握态度,从相关法律法规入手,逐一对反映的纠纷梳理把脉,并提供切实可行的解决建议和意见,以求达到…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP