关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
  • 162020年6月

    助力村级建制调整 护航产业平稳发展

          为给村级建制调整改革提供坚强的法治保障、护航产业平稳发展,近日,井研县法院民庭、研城法庭(产业服务巡回法庭)联合开展大走访行动,走访了集益派出所、集益司法所及我县百里柑橘产业园区。       干警聚焦基层治理难点、堵点,向集益派出所、集益司法所详细介绍了井研法院司法助力村级建制调整改革相关举措,并向其收集因村级建制调整可能引发的矛盾纠纷类型和线索,以求找到联动助力产业发展的最优出发点。 …
  • 162020年6月

    县纪委监委派驻县法院纪检监察组组长 为全院民商事干警讲廉政党课

          为进一步增强全院民商事干警的廉洁自律意识,近日,县纪委监委派驻县法院纪检监察组组长夏琴音参加了井研法院2020年上半年民商事暨法庭工作会,并为全体参会人员上了一堂生动的廉政党课。县法院在家领导班子、全体民商事员额法官、法官助理、以及审管办和办公室负责人参加了会议。       会上,夏琴音组长听取了参会的庭室负责人上半年履行党风廉政建设主体责任的情况汇报,并以“守纪律、讲规矩、筑牢廉政防线”…
  • 162020年6月

    井研县法院四举措 司法助力村级建制调整改革

          一是认真研判需求,当好调研“能手”。院长带头、五个人民法庭积极响应,深入各乡镇一线走访,听取收集各镇基层干部、村民的意见,着力了解涉及农村集体资产清查、债权债务管理、账务移交合并等方面的法律问题,积极研究制定《关于为推进村级建制调整改革提供司法保障的意见》。截止目前,已走访全县14个镇、1个街道办事处,收集意见、建议11个。        二是主动司法服务,当好宣传“干将”。深入各镇开展《中华人民共和国…
  • 82020年6月

    井研县法院为基层法庭优先配备新购执法用车并开展安全培训

          6月8日,县法院按照优先保障基层法庭的要求,将新采购的2辆执法用车优先配备给了竹园、东林2个基层人民法庭。此次配备的办案车辆一改过去法庭办案车辆落后、老化问题,有效提高人民法庭的办案、办事效率,基层司法工作补充“新动力”,法庭建设又添新亮点。       随后,综合办公室开展了行车安全管理培训,车队负责人从行车安全、车辆日常维护保养、常规操作注意事项及细节、常见机械障碍的排查、应急处置、警务车…
  • 32020年6月

    井研县法院院长张智勇到人民法庭督导工作

          6月3日,县法院党组书记、院长张智勇前往马踏法庭、竹园法庭,对学习贯彻全国“两会”精神、审判质效工作推进及干警工作生活情况进行调研、督导并慰问基层干警。       张智勇院长询问了法庭审判工作、基层治理、台帐管理、环境卫生等情况,详细了解干警工作生活中存在的困难,有针对性提出解决方案,并转达了院党组对基层法庭干警的关心和慰问。       张智勇院长提出了三点要求:一要坚持服务中心,充分发挥…
  • 22020年6月

    庭所共联动,合力防范“民转刑”案件

          6月2日,为强化辖区内矛盾纠纷排查化解工作,切实防范“民转刑”发生,县法院竹园法庭走访了竹园派出所、三江派出所,与两所主要负责人就相关工作进行了座谈交流。       走访中,法庭干警就上半年法庭受理案件纠纷主要类型与特点进行了介绍,并与派出所就疫情之下农村地区婚姻家庭、债务合同、土地承包等矛盾纠纷呈现的新态势以及可能存在的“民转刑”新隐患进行了分析研判。座谈交流中,法庭与派出所就切实防范“…
  • 292020年5月

    井研法院召开2020年上半年 民商事暨法庭工作会

          为进一步总结经验,提升审判质效,确保今年民商事审判和法庭工作有序推进,5月29日,井研法院召开2020年上半年民商事暨法庭工作会。会议由党组成员、副院长郭纯江主持,党组书记、院长张智勇、党组成员、副院长刘勇、审委会专委王嘉梅及全体民商事员额法官、法官助理、以及审管办和办公室负责人参加了会议。       会上,审管办介绍了省法院关于2020年审判管理工作及案件质效重点指标考核的新变化、新思路,通报了今年1-5月…
  • 292020年5月

    井研县法院周坡法庭到周坡镇石马村开展 “送法进乡村”活动

          为进一步提高村民学法、知法、用法、懂法的意识,5月29日,周坡法庭利用周坡镇石马村召开村民大会时机开展了一场“送法进乡村”普法宣传活动,该村一百余村民旁听了普法讲座。       周坡法庭干警严梅以“最美夕阳红”为主题,结合发生在身边的真实案例,用通俗易懂的语言讲述了《老年人权益保障法》、《婚姻法》、《刑法》中关于赡养的相关规定,对日常生活中可能遇见的赡养法律问题进行剖析,深入浅出的为村民带来一堂营…
  • 212020年5月

    县法院院长张智勇深入东林、高凤两镇督导 扫黑除恶工作

          5月21日下午,县法院党组书记、院长张智勇一行深入东林镇、高凤镇调研督导扫黑除恶工作。       张智勇院长一行通过听取汇报、座谈交流等形式,对东林镇、高凤镇社会治理、基层组织建设等情况进行督导检查。在详细了解了东林镇、高凤镇扫黑除恶专项斗争开展情况后,张智勇院长予以充分肯定,并提出:一要思想认识再提高。2020年是扫黑除恶专项斗争收官年,要以“六清”行动为抓手,彻底铲除黑恶势力土壤,以最高的政…
  • 212020年5月

    乐山中院党组成员、纪检监察组组长张健儒到井研法院调研党风廉政建设和反腐败工作

          5月21日上午,乐山中院党组成员、纪检监察组组长张健儒一行到井研县法院调研党风廉政建设和反腐败工作并召开座谈会。县法院党组书记、院长张智勇等在家班子成员参加了调研与座谈。         张健儒组长一行听取了井研法院今年抓党风廉政建设工作情况,尤其是落实全国全省全市法院系统党风廉政建设和反腐败工作会议精神情况,并对我院纪检监察工作提出了几点意见:一是要提高政治站位,认真学习贯彻全国全省全市法院…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP