关闭
抵制非法集资,警惕诈骗陷阱
您好!欢迎来到井研县人民法院
公告:请广大网友注意,井研县人民法院网站官方唯一域名为:www.jyxrmfy.gov.cn;特此声明!
新闻中心
您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
  • 12022年7月

    庆“七一”!井研法院首期“橘乡天平论坛”引“燃”微党课比赛

          引言:井研县人民法院开设“橘乡天平论坛”,旨在进一步提高全院干警素质能力,更好地适应新时代法院工作需要,推动全院各项工作高质量发展。论坛主要围绕思想政治建设、审判执行工作、司法政务管理、当前重点任务等方面,以座谈交流、技能比拼、实地观摩、专题辅导等多样化形式举办。       为庆祝中国共产党成立101周年,迎接党的二十大胜利召开,激励干警悟初心、担使命,争做“两个确立”的忠诚拥护者、和“两个维护”的…
  • 302022年6月

    乐山中院审委会专委傅晓兰一行到井研县法院督导示范法院创建工作

          6月29日,乐山中院审判委员会专职委员傅晓兰一行到井研法院督导“我为群众办实事示范法院”创建工作推进情况并召开座谈会。井研法院党组书记、院长李刚陪同调研。       傅晓兰专委一行实地查看了周坡法庭诉讼服务室、科技审判庭、文化长廊、荣誉室等基础设施建设,了解法庭人员配置、办案数量等情况,听取了法庭开展诉源治理、无讼村(社区)创建、绿色法庭品牌打造的情况汇报。傅晓兰专委一行还前往井研县中小学生素质…
  • 262022年6月

    井研县法院:强化禁毒宣传,筑牢全民防线

          2022年6月是全国第12个禁毒宣传月,为进一步加大禁毒宣传教育力度,增强群众禁毒意识,建立良好稳定社会秩序,井研县法院坚持关口前移,预防为先,积极开展形式多样的禁毒宣传活动,取得了良好的效果。       禁毒宣传进校园。为全面提高辖区学校师生的识毒、拒毒、防毒意识和能力,近日,井研县法院深入中小学校开展禁毒专题讲座和法治课,用一个个鲜活的案例,为师生们讲解“什么是毒品”“毒品犯罪特点”“如何预防和抵制毒…
  • 222022年6月

    以法之名 守护花开——东林法庭开展送法进校园活动

          6月21日,井研县法院东林法庭来到东林中学开展法治宣传活动,构筑校园“法治安全墙”,呵护未成年人健康成长。       授课干警结合近年来未成年人犯罪案件特点及在校学生身心发展特征,通过讲故事和提问互动的形式,向广大师生讲解了预防性侵害、禁毒防毒、防范电信诈骗等方面的相关法律知识,并告诫同学们要从小养成良好习惯,遵纪守法,远离违法犯罪。宣讲内容情节紧凑、语言生动有趣,学生们听得津津有味。 …
  • 262022年5月

    井研法院扎实开展《反有组织犯罪法》宣传活动

          2021年12月24日全国人大常委会通过的《中华人民共和国反有组织犯罪法》已于今年5月1日正式实施。       为进一步宣传贯彻《反有组织犯罪法》,持续巩固和深化扫黑除恶斗争成果,提升全县平安建设、法治建设水平,近日,井研法院采用多种形式开展《反有组织犯罪法》宣传活动。       5月11日、25日,井研法院机关第四党支部、第三党支部分别来到研城镇城南社区、研经镇王家沟村开展《反有组织犯罪法》专项普法宣传。…
  • 212022年5月

    先锋力量进行时,防疫普法同开展

          2022年4月以来,井研法院按照机关党员“双报到”工作要求,积极开展疫情防控宣传摸排行动,在责任片区拉网式排查登记外地来(返)研人员,为居民筑牢防控安全墙。法院干警们利用入户排查时机“面对面”普法,深入开展打击整治电信网络诈骗犯罪和打击整治养老诈骗专项行动的宣传,提醒广大群众、特别是老年群体增强法律意识和防范意识。       干警们为群众发放反诈骗宣传手册,向群众讲述发生在身边的真实案例,讲解不…
  • 202022年5月

    判后答疑显成效 当场履行止纷争

          近日,竹园法庭审结一起生命权、身体权、健康权纠纷后,承办法官就通过判后悉心答疑,有效消除了原告丁某与被告余某的纷争,促成被告当场履行赔偿义务。       原告丁某系乐山至竹园路段的客车售票员,余某为该路段的“野的”司机,2022年年初,双方因争抢乘客发生口角,进而引发肢体冲突,导致原告丁某受伤住院。事后派出所对被告余某作出行政拘留的处罚决定,但对丁某住院受伤后产生的相关费用,双方协商未果,原告丁某遂诉至…
  • 192022年5月

    井研法院 坚持“三向发力” 解决群众“急难愁盼”

          “问群众所需,办民生实事”,自井研县我为群众办实事“百日攻坚”专项行动启动以来,井研县法院结合“我为群众办实事示范法院”创建活动,通过走出去、请进来、沉下去“三向发力”,聚焦纾困解难,积极主动作为,用心用情为群众办实事、化矛盾、促和谐,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。       一、司法服务“走出去”,沟通桥梁“搭起来” 利用井研融媒体中心、乐山日报等新闻主流媒体对“百日攻坚”行动进行…
  • 182022年5月

    案后温情回访,呵护健康成长

          近日,井研县法院周坡法庭对前期审结的一起涉未成年人家事案件进行回访,并以此为契机,建立起“涉未案件回访制度”,加强涉未成年人案件判后观护,不断强化未成年人司法保护。       原告陈某(男,化名)与被告李某(女,化名)系夫妻关系,二人于2011年生育一女陈某甲(化名),2015年生育一子陈某乙(化名)。近年来,陈某、李某因家庭生活琐事导致夫妻感情变差,陈某于2022年2月诉至井研县法院,请求判决与李某离婚。       …
  • 72022年5月

    井研县召开2022年执行工作联席会暨“切实解决执行难”推进会

          近日,井研县2022年执行工作联席会暨“切实解决执行难”推进会在井研县法院召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届历次全会、省委十一届十次全会、乐山市第八次党代会和县第十五次党代会精神,总结交流工作经验,研究部署推进“切实解决执行难”工作。县委常委、政法委书记、县执行工作联席会议第一召集人马启国出席会议并讲话,县法院党组书记、院长、县执行工作联席会议召集人李刚通报有关工作…

井研县人民法院版权所有 未经协议授权,禁止转载

地址:乐山市井研县研城镇锦添路5号联系电话:0833-3712242邮编:613301

备案号:蜀ICP备15034877号

TOP